Существует мнение, что ваши вещи вернутся сразу же, как только вы потратитесь на новые. Таким образом, покупка носков, зубной пасты, маек, шапки, адаптера для ноутбука и т.д. должны способствовать скорейшему нахождению потерянного багажа. Со всей ответственностью заявляю, что в итальянских условиях данный закон не работает. Наверное, он правильный, но лень и инертность служащих крупной компании, усиленные всеобщим разгильдяйством в римском аэропорту, привели к значительному сдвигу графика функции во времени. В ряде случаев график вообще улетает в бесконечность (приближаясь, но не пересекаясь с линией дат), если бы мы не обратились к услугам российского детектива по розыску багажа, то так бы оно и случилось.
В общем, вперемешку с осмотром церквей, галерей и площадей мы стали захаживать в магазины и возмещать утраченные предметы первой необходимости. Конечно, адаптер для ноутбука я упомянул лишь чтобы обозначить диапазон потерь, но покупать мы его не стали, так как насобачились набирать душераздирающие сообщения на виртуальной клавиатуре смартфона. Покупая вещи, мы подходили прагматично: стараясь не вкладывать деньги в что-то не очень нужное. Фотографировали мало, поэтому зарядки для фотоаппаратов не потребовались. Пилящий нож кое-как справлялся с задачей нарезания, шапка, перчатки и шарф в Риме не требовались. Зонт мог пригодиться в первые дни, но нашелся дежурный в апартаменте. Понятно, что без носков, трусов и маек цивилизованный человек долго не продержится. Очень остро ощущалось отсутствие бритвы и тапочек, хотелось иметь футболку и свежую рубашку. В общем, начав с носков, мы закончили курткой с капюшоном, чтобы компенсировать потерю шапки и не заморозить голову в Москве (в Риме теплело - в Москве холодало, что тоже есть закон сохранения тепла). В предпоследний день по дороге из Ватикана был куплен небольшой симпатичный чемоданчик за 25 евро (после непродолжительной торговли и без чека), куда я и заложил все свои новые приобретения, немного сыра, бутылку Montefalco Sagrantino DOCG, старую ветровку, новые тапочки и итальянские печеньки. Я ждал, что в самый последний момент материализуется мой старый добрый серовато-голубоватый с малиновым кантиком (чемоданчик). Чуда не произошло, итальянский Санта-Клаус куда-то умотал на каникулы со своей подружкой Бефаной. Вот ведь бездельники!