"Чертой теперешнего и прежнего интеллектуализма является наклонность к духовному странствию. Наша мысль вечно бродит в далеких и прошлых мирах, скользя бездомной тенью у чужих порогов, у потухших домашних огней, у покинутых алтарей и заброшенных храмов. " (Павел Муратов) ⚜ ⚜ ⚜

Проект "Флоренция"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Проект "Флоренция" » Римский форум » Вести из Рима

Вести из Рима

Сообщений 61 страница 90 из 284

61

Вот вам очередное кино про творчество Караваджо:

0

62

Micktrik написал(а):

На ногте указательного пальза тоже есть блик.

Ногтевая пластина даже в темноте (в тени) чуть светлее, чем весь палец. Зайди в тёмную комнату и посмотри на руки. :)

Micktrik написал(а):

"Глубокой тени" не вижу.

Вот )

http://s7.uploads.ru/t/1REf0.jpg

Micktrik написал(а):

У согнутого пальца должно быть перспективное сокращение. Получается, что молодой Караваджо немного "облажался" или тыкает не в Бородатого.

Сокращений нет  :dontknow:
Кстати, последний фильм про свет и тень, может, Бородатый - зеркальный, и в этом причина появления возможности иной трактовки жеста Матфея?

Micktrik написал(а):

Кстати, кое-кто был согласен, что жест Матфея указывает на Красавчега :)

Хто?  :question:

Micktrik написал(а):

Чуть-чуть про детали: посмотри еще раз, кто дает "сено", а кто его отгребает. С вероятностью 90% выкладывает деньги Бородатый, а Красавчег хапает (жадюга!)

То, что жадюга, не спорю. И, да, он готов захапать монеты, что отсчитывает Бородатый. Но... если Бородатый отсчитывает долю Красавчега, то всё сходится! :)

Micktrik написал(а):

А где они все сидят - вроде, не лужок? :question:

Модели, видимо, сидели в тёмной комнате (погребе), а по сюжету не знаю. Возможно, за столиком уличного трактира, куда компания присела, чтобы подбить бабки. Тогда роль Очкарика не вполне ясна. Либо, у домика таможни, тогда Очкарик на месте.

Micktrik написал(а):

Там почти все лица освещены - на все ворота поставлены крестики, чтобы нельзя было понять, где находится Матфей. Так?

Не так.  :nope:  У Бородатого лицо не только освещённое, но и просветлённое! На его ворота - 2 крестика. ))

Micktrik написал(а):

Ну, посредник оказался всего лишь композиционный. С точки зрения футбола (лучше гандбола) он, конечно, забил гол с подачи Христа :idea:

Я ничего не понимаю в футболе, до последнего момента не могу определить, кто в какие ворота должен забивать )) Но... если удалить с "поля" Красавчега, ИМХО, на картине ничего не изменится. Другое дело - Бородатый, без него никакой игры не получится. И как такое может быть, чтобы главный герой что есть на картине, что нет... )

0

63

Leggy написал(а):

если Бородатый отсчитывает долю Красавчега, то всё сходится!

Тогда кто ниже всех пал, кого надо вытаскивать с самого дна греховного существования? :question: Не мог Иисус сделать легкий выбор :nope: Он вытаскивает из ямы неприметного, удаленного, погрязшего в пороках Красавчега. Кажется, хорошая идея.  :idea:

Обратите внимание, что указательный палец Иисуса и кисть согнуты, он как бы забрасывает гранату в глубокую траншею, чтобы поразить сидящего в самом низу.

Leggy написал(а):

Тогда роль Очкарика не вполне ясна. Либо, у домика таможни, тогда Очкарик на месте.

Да, Очкарик нам не нужен (он даже не Скрипач) :disappointed:

Leggy написал(а):

У Бородатого лицо не только освещённое, но и просветлённое! На его ворота - 2 крестика. ))

Это форвард без ворот и крестики ставить некуда :whistle:  , но он хороший актер, поэтому пусть играет :) Его жесты и эмоции - основа сложной композиции.

Leggy написал(а):

Но... если удалить с "поля" Красавчега, ИМХО, на картине ничего не изменится.

Красавчег - это ворота и вратарь (а вратарь - половина команды, как бы ни прославляли нападающих). Он - логическое завершение игры всех персонажей. Зачем без него тыркать пальцем? Какой смысл играть в футбол без ворот? :question:

0

64

Micktrik написал(а):

Тогда кто ниже всех пал, кого надо вытаскивать с самого дна греховного существования? :question: Не мог Иисус сделать легкий выбор :nope:

Ну, а как же остальные апостолы? Половина рыбаки, другие тоже люди неплохие. Например, про апостола Варфоломея (Нафанаила) Иисус сказал: «Вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства». Почему бы Иисусу и в Матфее не зацепиться за что-то хорошее?
Кроме того, я нашла такое мнение:

Также в число двенадцати апостолов мог войти Варнава (арам. и ивр. ‏יוסף בר נביא‏‎‎‎, Йосеф Бар-Нави), когда была проведена жеребьёвка для замены Иуды Искариота между Матфием и Варнавой. Но жребий выбрал Матфия

.

Просто жребий на Матфея пал, и не по степени греховности его выбирали.  :dontknow:

Micktrik написал(а):

Он вытаскивает из ямы неприметного, удаленного, погрязшего в пороках Красавчега. Кажется, хорошая идея.  :idea:

Возвышенная, однозначно. :)

Micktrik написал(а):

Красавчег - это ворота и вратарь (а вратарь - половина команды, как бы ни прославляли нападающих). Он - логическое завершение игры всех персонажей. Зачем без него тыркать пальцем? Какой смысл играть в футбол без ворот? :question:

Я совсем запуталась, Иисус гранаты метает или в мяч в ворота?  :question:

0

65

Leggy написал(а):

Я совсем запуталась, Иисус гранаты метает или в мяч в ворота?

Исторический футбол был намного более жесткий, чем теперь :)

Вижу, мы немного заигрались.  :) Хочу добавить серьезно, что Караваджо много экспериментировал с композицией. Иногда акцент выставлен не на главного героя сюжета (в нашем понимании), часто используются сложные ракурсы, порой встречаются картины сумбурные - от которых рябит в глазах. Композиционное решение находится в близком родстве со световым (они зависят друг от друга). Наверное, с классической эстетической точки зрения многие произведения Караваджо далеки от идеала, но они привлекают своей оригинальностью и новизной взгляда. К чему я все клоню, надеюсь, вы понимаете: игры со светом и композицией, вполне вероятно, имеют место в Призвании Матфея. Нет ничего необычного в новом объяснении происходящего. Гипотеза жизнеспособна и способна себя защитить многочисленными аргументами.

Приведу некоторые примеры картин, обладающих перечисленными выше свойствами.

Ангел нам специально мешает смотреть - претендует на главную роль.
http://s7.uploads.ru/OMg9Q.jpg
Rest on Flight to Egypt
1596-97
Oil on canvas, 133,5 x 166,5 cm
Galleria Doria Pamphilj, Rome

Картина "разбита" вдребезги (по отношению к зрителю милосердия точно нет)
http://s3.uploads.ru/z6evF.jpg
The Seven Acts of Mercy
c. 1607
Oil on canvas, 390 x 260 cm
Pio Monte della Misericordia, Naples

Здоровые могильщики тут всем заправляют (один норовит вылезти из картины своей задницей)
http://s3.uploads.ru/JTym0.jpg
Burial of St Lucy
1608
Oil on canvas, 408 x 300 cm
Bellomo Museum, Syracuse

Мне тяжело смотреть на такое поклонение
http://s3.uploads.ru/GfiS4.jpg
Adoration of the Shepherds
1609
Oil on canvas, 314 x 211 cm
Museo Regionale, Messina

Предметы одежды "ломают" взгляд (нужно некоторое время, чтобы привыкнуть к такой картинке)
http://s6.uploads.ru/IiAOv.jpg
Nativity with St Francis and St Lawrence
1609
Oil on canvas, 268 x 197 cm
Formerly in Oratorio di San Lorenzo, Palermo

Матфей выделен светом, но верхняя часть загромождена (и два бородатых - перебор :) )
http://s7.uploads.ru/rYc5F.jpg
The Conversion of St. Paul
c. 1600
Oil on cypress wood, 237 x 189 cm
Odescalchi Balbi Collection, Rome

Очень сложные ракурсы и перспектива (выражаясь по футбольному, на грани фола)
http://s2.uploads.ru/Z5JvK.jpg
The Conversion on the Way to Damascus
1600-01
Oil on canvas, 230 x 175 cm
Cerasi Chapel, Santa Maria del Popolo, Rome

Сначала наемный убийца приковывает наш взгляд (мы смотрим с ужасом и не можем оторваться), и только потом мы замечаем лежащего Матфея.
http://s7.uploads.ru/t59UP.jpg
The Martyrdom of St Matthew
1599-1600
Oil on canvas, 323 x 343 cm
Contarelli Chapel, San Luigi dei Francesi, Rome

Наконец, наш тяжелый случай (с переводом стрелок и т.д.)
http://s7.uploads.ru/mSDcs.jpg
The Calling of Saint Matthew
1599-1600
Oil on canvas, 322 x 340 cm
Contarelli Chapel, San Luigi dei Francesi, Rome

То были лишь отдельные примеры удач, эспериментов, сомнительных решений (которые оценивают по-разному). В очень многих случаях взгляд фокусируется на, казалось бы, второстепенных персонажах (и только потом "отскакивает" и попадает по назначению).

На ничью согласны? ;)

0

66

Micktrik написал(а):

На ничью согласны?

подумаю, гуляя по ярославлю ) в местные музеи пока не попала, рассчитываю завтра, а город красивый и интереный

0

67

Leggy написал(а):

гуляя по ярославлю

гуляя по Ярославлю, попал на "Хелло, Долли" в Театре Волкова

0

68

marc написал(а):

гуляя по Ярославлю, попал на "Хелло, Долли" в Театре Волкова

Театр видела, но не попала, а в пару музеев удалось. Попробую написать немного о впечатлениях (пока свежи)).

0

69

Leggy написал(а):

а в пару музеев удалось

Не удалось обнаружить неизвестные полотна Караваджо? ;)

Leggy написал(а):

Попробую написать немного о впечатлениях (пока свежи))

Свежим впечатлениям мы всегда рады (да и выдержанным тоже) :flag:

0

70

Micktrik написал(а):

То были лишь отдельные примеры удач, эспериментов, сомнительных решений (которые оценивают по-разному). В очень многих случаях взгляд фокусируется на, казалось бы, второстепенных персонажах (и только потом "отскакивает" и попадает по назначению).

Я не очень люблю гнилой натурализм Караваджо. Он вызывает гнетущие чувства, а мне нравятся светлые и радостные. Из представленных выше только одна картина радует (мой) глаз, и это «Призвание Матфея». Радует красивый жест Иисуса и ответное красивое пробуждение Матфея (не Красавчега, а Бородатого). Я за это держусь и ни за что не откажусь.  :playful:
Что касается фокусировки на второстепенных персонажах, согласна, в некоторых картинах кони-люди настолько смешались, что с первого взгляда не увидишь главного персонажа. Но со второго – нет проблем. Ни в одной картине из представленных нет иных претендентов на главную роль в сюжете, кроме «Призвания». На главную роль в картине, да, претендуют ангел, могильщики и т.д. Но сюжетные примы во всех картинах (там, где они есть) читаются однозначно.
Поэтому остаюсь при своём мнении, а другое ценю за оригинальность и спорный мотив. :)

0

71

Leggy написал(а):

Поэтому остаюсь при своём мнении

Тогда - ничья, пока не придет кто-то еще, желающий склонить чашу весов куда-либо :)

0

72

Мы в очередной раз вернулись из Рима. Самым сильным впечатлением стала потеря багажа и беспомощность (в комплекте с бюрократической тупостью) компании Алиталия. o.O

0

73

Micktrik написал(а):

Самым сильным впечатлением стала потеря багажа и беспомощность (в комплекте с бюрократической тупостью) компании Алиталия.

Нашли в итоге?

Micktrik написал(а):

Мы в очередной раз вернулись из Рима.

В наши кризисные времена эта фраза звучит вроде "вернулись из Космоса". )
Делитесь уж впечатлениями, хорошими и плохими!

0

74

Leggy написал(а):

Нашли в итоге?

Не, такие дела так быстро не делаются. :crazy:  Необычность ситуации заключается в том, что нашли быстро, но опять потеряли o.O

Leggy написал(а):

Делитесь уж впечатлениями, хорошими и плохими!

Поделимся, но чуть разгребем всякие проблемы, которые давили на нас всю поездку (перевешивая чемодан).

0

75

Micktrik написал(а):

Необычность ситуации заключается в том, что нашли быстро, но опять потеряли o.O

Про систему World Tracer в курсе? http://www.alitalia.com/us_en/forms/world-tracer.html
Нет там ваших чемоданов?

0

76

Leggy написал(а):

Про систему World Tracer в курсе? http://www.alitalia.com/us_en/forms/world-tracer.html

ага, уже познакомились тут

Или отсюда http://www.alitalia.com/it_it/informazi … za_bagagli

Статус задержанного багажа 1 РОЗЫСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ. ПОЖАЛУЙСТА, ПРОВЕРЬТЕ ПОЗДНЕЕ

0

77

Вспомнила ещё, если через два дня багаж не нашли, просят составить полную опись содержимого чемодана. Вроде, это нужно на случай опознания багажа с утерянными бирками.
Есть ли новости от ваших чемоданов?

0

78

Leggy написал(а):

Есть ли новости от ваших чемоданов?

Что-то похожее нашли в Риме (без бирок o.O ) Заслуга не римских бездельников, а тетеньки по имени Лариса (типа детектив по розыску багажа в московской Алиталии).
Мы заказали переброску в Москву - поглядим, что это за чумадан :dontknow:

DEAR GUEST
WE APOLOGIZE FOR HAVING BEEN UNABLE TO CONTACT YOU BY PHONE.
WE ARE PLEASED TO INFORM YOU THAT YOUR LUGGAGE WAS FOUND AND
IS NOW STORED IN THE ALITALIA LOST AND FOUND OFFICE AT
FIUMICINO AIRPORT.
PLEASE CONTACT THE PHONE NR 0039 06 65640 IN ORDER TO ARRANGE
ITS DELIVERY TO YOU.
BEST REGARDS - LOST AND FOUND TEAM ALITALIA FIUMICINO

WE APOLOGIZE FOR HAVING BEEN UNABLE TO CONTACT YOU BY PHONE.

Врут и не краснеют, они прекрасно знают, что я в Москве, и у них есть мой российский номер. Никто не звонил, а я опять связывался с этими гадами, подтверждая переброску чего-то похожего на мой чемодан (по скайпу звонил).

YOUR LUGGAGE WAS FOUND - громко сказано, но есть надежда
Статус в системе обновили, но это ничего не значит, так как нет 100% уверенности

Статус задержанного багажа 1 ПОЛУЧЕН В АЭРОПОРТУ /

Имеется в виду аэропорт Рима  :confused:
В 16-10 что-то прилетит в Шереметьево.

Leggy написал(а):

Вспомнила ещё, если через два дня багаж не нашли, просят составить полную опись содержимого чемодана

ага, просят написать на адрес bif@alitalia.it
Я еще и недовольство высказал по адресу claims.ru@alitalia.it (не прошло недели, как они подтвердили получение)

Буду бодаться с компенсацией. Ох, разозлили они меня!

0

79

16 января 16:10 AZ 548 Алиталия Рим D совершил посадку в 15:54

0

80

Micktrik написал(а):

16 января 16:10 AZ 548 Алиталия Рим D совершил посадку в 15:54

Значит, можно рассчитывать, что чемодан поступит на склад к полуночи. Доставка, скорее всего, возможна не ранее, чем завтра. В своё время наш чемодан прилетел в Москву днём, но нам сказали, что раньше, чем к полуночи, приезжать за ним не следует. Мы так и поступили, и уже при нас, когда мы были на складе, туда привезли три тележки с чемоданами, которые полдня болтались в зале получения багажа. Эти чемоданы назывались как-то вроде "не полученный багаж". При нас все чемоданы были просвечены таможней, потом свой мы смогли забрать.

Micktrik написал(а):

Буду бодаться с компенсацией. Ох, разозлили они меня!

Компенсация, вроде, выплачивается, если чемодан не найдут. Если тот, что сегодня прилетел из Рима - ваш, вряд ли с авиакомпании что-то удастся получить. Разве что за телефонные звонки. Пишут ещё про моральный ущерб (ст. 15 "О защите прав потребителей"), но там всё не просто.
Мы в своё время рады были получить свой багаж хоть и с опозданием и компенсацию не затребовали Дважды были в подобной ситуации, один раз чемодан потеряли по прилёту в Рим, второй раз по прилёту в Москву, оба раза Айрфранс. Хотя, сейчас я понимаю, что в случае не получения багажа в Риме, у нас были все шансы требовать с Айрфранс компенсации на неотложные нужды. Пишут, что где-то 250 дол. получить можно.

0

81

Leggy написал(а):

Значит, можно рассчитывать, что чемодан поступит на склад к полуночи. Доставка, скорее всего, возможна не ранее, чем завтра.

Я уже всем позвонил - передали в доставку.

Leggy написал(а):

Хотя, сейчас я понимаю, что в случае не получения багажа в Риме, у нас были все шансы требовать с Айрфранс компенсации на неотложные нужды. Пишут, что где-то 250 дол. получить можно

Да, должны компенсировать покупку необходимых вещей. Остальное - что получится вышибить. Поглядим. По телефону евров 5 наговорил - все без толку :disappointed:

0

82

Приключения серого чемоданчика

Как хорошо известно в сфере IT, программно-технические системы необходимо резервировать. Часто дублируют блоки питания, серверы, системы хранения данных, из двух (и более) одинаковых устройств создают кластеры, которые обеспечивают бесперебойную работу даже при выходе из строя одного узла. Подобный инженерный подход пора применять и путешественникам. Конечно, схема active-passive уступает реализации active-active, так как половина оборудования (чемодан с барахлом) простаивает без какой-либо пользы. Видимо, мы доросли до сложных методик загрузки и нетривиального ПО, которое позволит оптимизировать процесс распределения вещей по чемоданам.

К сожалению, длительное везение усыпило нашу бдительность. Так всегда бывает: в финале модмигивает пиковая дама. В общем, надо быть готовым к любым неприятностям. Если стихия не разгуляется, то забастуют авиадиспетчеры, если не отравитесь накануне, то в самолете накормят какой-нибудь гадостью,  если документы не украдут по пути в аэропорт, то багаж потеряют обязательно...

Вроде бы, мы правильно поступили, положив все не в одну корзину: было два чемодана, да еще и сумка для ноутбука, фотоаппаратов и прочей мелочи, но на практике оказалось, что требуется серьезный расчет. Наш просчет заключался в том, что у каждого в чемодане лежали свои вещи (и немного общих). Кое-что вполне можно равномерно распределить (например, носки), а некоторые детали лучше не сдавать в багаж, а взять с собой в самолет (например, блок питания для ноутбука). Этого мы как раз и не сделали. Хорошо, что зарядки от телефонов не попали в злополучный чемодан. Ноутбук пожил какое-то время на аккумуляторе, помогая осмотреться на сайте Алиталии, и потом надолго впал в зимнюю спячку (пока я его не будил), чтобы дожить до лучших времен, когда его будут лучше кормить электричеством.

Если по порядку, то прилетели в Рим мы без задержки, багаж быстро выбросили на ленту, один чемодан выскочил почти сразу, а другой так и не появился. Наверное, мы были единственными, у кого возникла подобная проблема на том рейсе Алиталии. Делать нечего - пошли к стойке LOST&FOUND. Чуть подождали, пока итальянские дефки наговорятся друг с другом и оформили некий докУмент - PIR (PROPERTY IRREGULARITY REPORT). Нас сразу обрадовали, сказав, что чемодан не улетел из Москвы из-за какой-то неисправности на ленте. Какого черта? Я подумал, что при подобных неисправностях обычно половина самолете остается без багажа и мыкается у стойки. Был у нас печальный опыт, когда мой чемодан попал под выборочный контроль безопасности, и мы лишний час прозябали в аэропорту в унынии и беспокойстве (пока нам не сообщили без лишних извинений о проверке). Я стал вспоминать, какие предметы могли показаться подозрительными сотрудникам службы безопасности в этот раз. Не исключено, что их внимание привлек кухонный нож или две пол-литровые бутылки с водой. :idea:  Не буду объяснять и оправдываться, зачем мне все это было нужно. В наше время к бдительности службы безопасности все относятся с пониманием, пока проблема затрагивает не тебя лично.

Переброску чемодана из Москвы оформили ночным рейсом - обещали, что он прибудет в 8 утра. Мы сообщили свой адрес в Риме, радостно потирая ручки: отделались легким испугом! По дороге к апартаменту я даже пошутил, что мы хорошо устроились: не надо таскать всякие тяжести, которые доставят прямо до порога твоего дома. Мы еще обсудили, что в 8 утра для нас очень рано, так как мы поздно ляжем спать и можем еще не проснуться :crazy: Потом, выяснилось, что никто из нас не помнит, что нам обещали в 8 часов - прилет рейса или доставку. Ладно, пусть не в 8, но до 12 привезут обязательно!

Мы решили, что первый день в Риме у нас не должен быть слишком напряженным. Живем в центре - будем осматривать ближайшие окрестности рядом с домом. Например, сходим в церкви с работами Караваджо (Сан-Луиджи-деи-Франчези и Сант-Агостино). В нашей квартире оказались очень толстые стены, поэтому телефон не всегда ловил сеть. Мы немного беспокоились, как бы не пропустить звонок - пора бы уж! Где-то в районе палаццо Фарнезе и двух часов дня звонок прозвучал. Мы очень обрадовались: радость от скорой возможности открыть свой чемодан перевешивала недовольство от затянувшейся доставки. Нам подтвердили, что багаж переброшен, но нам позвонят позже о времени доставки. Ох, наверное, придется подождать до вечера. :suspicious:

0

83

Micktrik написал(а):

а некоторые детали лучше не сдавать в багаж, а взять с собой в самолет

После наших двух ситуаций мы решили купить чемоданчик, размеров допустимых для ручной клади, чтобы брать туда необходимые вещи на случай утери основного багажа.
Можно складывать туда всю технику, зарядки, комплекты одежды, самые ценные носильные вещи, потеря которых наиболее болезненна.
Правда, сейчас мы мало летаем, и пока всё так и осталось на уровне планов.

Micktrik написал(а):

Если по порядку, то прилетели в Рим мы без задержки, багаж быстро выбросили на ленту, один чемодан выскочил почти сразу, а другой так и не появился.

Так чемодан ещё по дороге "туда" потерялся! И до сих пор не объявился?!  %-)

Micktrik написал(а):

Не исключено, что их внимание привлек кухонный нож или две пол-литровые бутылки с водой. :idea:

Нож - понятно, в итальянских апартах вещь не лишняя, а вода зачем?  :question:  С водой в Италии тоже напряжёнка? :)

Micktrik написал(а):

Не буду объяснять и оправдываться, зачем мне все это было нужно.

А, выходит сию тайну нам не поведают.  :hobo:  Придётся строить догадки разной степени фантазийности. :)

Утеря воды, я надеюсь, не сказалась на римском отпуске. А как обошлись без вещей? Зимой, конечно, этот вопрос не так остро стоит, как летом. Зимой в принципе можно обойтись в поездке минимумом одежды. К тому же, как я поняла, был утерян чемодан с мужской одеждой? Можно сказать, повезло. :) Женщинам тяжелее (почти невозможно) обойтись тем, в чём прилетела. И по прилету заменить женскую одежду, то есть купить новую, кмк, труднее - на это может уйти большая часть времени, отведённого под культурную программу. :)

Micktrik написал(а):

По дороге к апартаменту я даже пошутил, что мы хорошо устроились: не надо таскать всякие тяжести, которые доставят прямо до порога твоего дома.

Мне нравится такой оптимизм!

Micktrik написал(а):

Ладно, пусть не в 8, но до 12 привезут обязательно!

А в подобных иллюзиях я и сама в своё время пребывала. Даже персонал гостиницы предупреждала, мол, наши сумки сегодня доставят, так вы их примите в наше отсуствие. Ага, доставили, как же.  :angry: 

Micktrik написал(а):

Мы решили, что первый день в Риме у нас не должен быть слишком напряженным. Живем в центре - будем осматривать ближайшие окрестности рядом с домом. Например, сходим в церкви с работами Караваджо (Сан-Луиджи-деи-Франчези и Сант-Агостино).

В магазин за носками не побежали, значит? :)

Micktrik написал(а):

Ох, наверное, придется подождать до вечера. :suspicious:

И мы ждём продолжения и желаем счастливого завершения приключенческого романа про серый чемоданчик!

0

84

Leggy написал(а):

Так чемодан ещё по дороге "туда" потерялся! И до сих пор не объявился?!

В том и заключается цирк, что сразу определили, где он находится и "заслали" в Рим.

Leggy написал(а):

Нож - понятно, в итальянских апартах вещь не лишняя, а вода зачем?  :question:  С водой в Италии тоже напряжёнка?

Про нож мы знали заранее, что, если не прихватим свой, то придется орудовать пилой. С водой тоже все просто (хотя не все поймут :) ): приедем домой поздно - все закрыто - немного питьевой воды не помещает. Кто-то скажет, что Рим славится своей водой - достаточно вспомнить многочисленные фонтаны. Да, эстетически вода в фонтанах выглядит очень симпатично, пока ее не отчуждаешь от вводящего в заблуждение архитектурного и скульптурного декора. А после кипячения она совсем деградирует, выпадая в осадок. Даже римская вода в бутылках существенно отличается от нашей, не скажу, что она вредная, но количество каких-то солей в ней намного больше. Я пока обнаружил лишь одно исключение - Sant'Anna (если не брать дорогие ресторанные марки). Чемодан не был сильно загружен - место для двух маленьких бутылочек в нем нашлось. Прибавил в весе всего один килограмм, что совсем не отразилось на его фигуре. :)

Leggy написал(а):

К тому же, как я поняла, был утерян чемодан с мужской одеждой? Можно сказать, повезло.

Да, нам крупно повезло, мы это тоже неоднократно обсуждали :) Потеря чемодана с женской одеждой поставила бы крест на всей культурной программе. Отрицательные эмоции навсегда бы замарали все былые итальянские заслуги. Мы и так демонстративно смотрели только англоязычные каналы, до сих пор под большим вопросом остается необходимость изучения итальянского языка.

Leggy написал(а):

В магазин за носками не побежали, значит?

Носки - первое, что приходит в голову. Так как на дворе зима (пусть итальянская), то приходится носить соответствующую обувь (даже в квартире, так как тапочки остались в чемодане). Мы постепенно сдавали позиции: сначала купили комплект из трех носков за 11 евро. Надежда не всегда бывает полезной, так как мешает решительным действиям, усугубляя ситуацию. Зачем накупать кучу разных мелких вещей, тратить время на магазины, если ваш чемодан вот-вот привезут? :question:

0

85

Итак, после звонка Алиталии мы стали чуть более реально воспринимать ситуацию: конечно, чемодан скоро привезут, но глупо было надеяться, что сделают это рано утром. Любой дурак знает цену итальянским обещаниям: сказано 8 am - подразумевается 8 pm. Когда 8 pm уже почти наступило, я стал нервничать и раздражаться. Никакой курьер не позвонил, про нас просто забыли, рабочий день неуклонно стремился к своему безрезультатному завершению. Так как служба потери багажа работает до 10 вечера (и учитывая итальянские реалии), я срочно стал звонить по телефону 0665640 (добавочный 5, если нужен английский язык). Замечу, что у нас давно есть итальянская симка (для входящих и исходящих звонков использовалась именно она). Соединиться удалось далеко не сразу - провисел 13 минут в ожидании (наверное, был ужин). При повторной попытке (через некоторое время) соединили сразу. Назвав свой File Reference и фамилие, я узнал, что новой информации нет. :dontknow:  Глупо надеяться, что в 8 часов вечера вам скажут что-то о чемодане. :idea: У служащих аэропорта совсем другие интересы на уме. Спасибо, что нашли время для общения на английском языке.  :disappointed:

На следующий день я не стал ждать звонка, а стал трезвонить сам. Из ответов стала вырисовываться ситуация: чемодан был отправлен из Москвы, но его не оприходовали в Риме. Когда это произойдет, они позвонят. Разочарованные мы пошли к фонтану Треви, который наконец-то отреставрировали (хотя я считаю, что он в этом не нуждался - скорее все, просто выгребли денежки из водоема). Решили сходить в академию Святого Луки. Несмотря на рабочее время (а было уже позднее утро) Святой Лука не принимал - что за свинство! Нам порекомендовали приходить после полудня. Что можно взять с бесплатной мелкой галерейки, носящей неподобающее ей название (Академия)!

http://www.accademiasanluca.eu/it/galle … e_contatti

А после полудня сказали, что qiuso - приходите завтра! :angry:

В районе обеда со мной связался хозяин апартамента - он обнаружил у себя звонок, похожий на службы аэропорта Фьюмичино (на вызов он не ответил - прошляпил). Обнадеженные, мы снова схатились за смартфон - дозвонились - информация не изменилась (наверное, действующие по инструкции служащие аэропорта проводили ежедневный обзвон). Деньги на моем телефоне стали заканчиваться, а дело не сдвинулось с мертвой точки :disappointed:

После обеда мы решили сходить на выставку Джеймса Тиссо, которого на сайте назвали великим французским художником (ха, мы про него ничего не знали!)
http://chiostrodelbramante.it/en/info/james_tissot/
В период каникул билет обещали за 9 евро (не так и дешево по нашим понятиям), но на месте оказалось, что в этот день стоимость возросла до 13 евро (предложили приходить завтра за 9). Было противно на душе - мы плюнули на великого французского художника, тьфу! Сэкономленные деньги нам пригодятся в недалеком будущем!(уже было предчувствие неизбежного)

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/ba/James_Tissot_Self_Portrait_%281865%29.jpg/200px-James_Tissot_Self_Portrait_%281865%29.jpg

0

86

Micktrik написал(а):

В том и заключается цирк, что сразу определили, где он находится и "заслали" в Рим.

Но в Риме-то вы его не получили! То есть, здесь можно говорить, что Алиталия не выполнила свои обязательства по доставке багажа в конечный пункт?!
Или, если вы покупали билеты туда-обратно, конечным пунктом считается Москва?
В общем, ваш случай неоднозначный. Вполне возможно, что он подлежит компенсации даже, если багаж в итоге будет доставлен.
Можно ГК почитать Глава 40 "Перевозка" http://www.zakonrf.info/gk/ch2/
ст. 793 об ответственности за нарушение обязательств перевозки.
Ну, и за моральный вред вполне можно что-то им выкатить. Шутка ли, по их вине люди провели отпуск без своих вещей!
Я бы пошерстила интернет на этот счёт, затем накатала бы претензию с указанием какой-то адекватной суммы, взятой хоть и с потолка. В лучшем случае Алиталия что-то заплатит, в худшем - даст письменный отказ, с которым уже можно будет идти в суд.

Кстати, насчёт доставки чумадана в Москве - наш опыт показал, что для доставки багажа требуется его растаможить. Сами вы можете пройти через зелёный коридор, но службе доставки требуется декларация с отметками. Мы, не получив багаж в Москве, такую декларацию заполнили и отметили в таможне Шереметьево одновременно с оформлением PIR. А как в вашем случае? Вы же всё оформляли в Риме?

Micktrik написал(а):

Даже римская вода в бутылках существенно отличается от нашей, не скажу, что она вредная, но количество каких-то солей в ней намного больше.

Да, это так. Муж в Италии пьёт газированную Сан-Пеллегрино, она нормального вкуса. Я газированную вообще не пью, а негазированная часто бывает в той или иной степени  минерализованная.
Но для готовки/чая итальянская вода из-под крана меня обычно устраивает. Сильных примесей/привкусов/осадков я не замечала. Правда, наш опыт проживания в итальянских апартах с возможностью готовки нельзя назвать обширным.

Micktrik написал(а):

до сих пор под большим вопросом остается необходимость изучения итальянского языка.

Отмазка или повод отлынить от трудной учёбы!  :D
Неужели потеря чумодана Алитилией перевесит шедевры итальянского Возрождения, и вы полетите Аэрофлотом в Крым?  :question:

Micktrik написал(а):

купили комплект из трех носков за 11 евро

Чеки сохранились?

Micktrik написал(а):

Надежда не всегда бывает полезной, так как мешает решительным действиям, усугубляя ситуацию. Зачем накупать кучу разных мелких вещей, тратить время на магазины, если ваш чемодан вот-вот привезут? :question:

Сейчас бы я сказала: хотя бы ради того, чтобы заставить Алиталию раскошелиться. :)
А в своё время рассуждала так же, как вы. У меня де программа, мне некогда (и нет желания) по магазинам бегать, к тому же в апартах обычно есть стиральная машина, которая помогла решить ситуацию с одеждой.

Micktrik написал(а):

А после полудня сказали, что qiuso - приходите завтра! :angry:

Micktrik написал(а):

предложили приходить завтра за 9

Да уж, если не заладилось, то кругом. Мой опыт пребывания в аналогичной ситуации показал, что нужно предпринять что-то радикальное, чтобы всё-таки получить позитив и расслабиться. В своё время, после тотального невезения в Сиене, мы выбрали обед в ресторанчике в Кьянти. :)

Micktrik написал(а):

мы плюнули на великого французского художника, тьфу! Сэкономленные деньги нам пригодятся в недалеком будущем!(уже было предчувствие неизбежного)

А, ну понятно, променяли француза на носки, и ещё сэкономили. :)

0

87

Leggy написал(а):

Или, если вы покупали билеты туда-обратно, конечным пунктом считается Москва?

Ага, предлагаю сразу отправлять пассажиров и их багаж в конечный пункт (или никуда не отправлять) :idea:  :crazy:

Leggy написал(а):

Кстати, насчёт доставки чумадана в Москве - наш опыт показал, что для доставки багажа требуется его растаможить. Сами вы можете пройти через зелёный коридор, но службе доставки требуется декларация с отметками. Мы, не получив багаж в Москве, такую декларацию заполнили и отметили в таможне Шереметьево одновременно с оформлением PIR. А как в вашем случае? Вы же всё оформляли в Риме?

В Шереметьево мы тоже все оформили, что необходимо для доставки (включая печать на таможне). Как не подойти к своим специалистам по потере багажа! Была еще слабая надежда, что чемодан найдется где-то у них.

Leggy написал(а):

Отмазка или повод отлынить от трудной учёбы!

Надо заниматься, чтобы легче было бороться с бездельниками-итальянцами. Постараемся направить эмоции в нужное русло. Можно считать, что мы провели непродолжительную забастовку.

Leggy написал(а):

Неужели потеря чумодана Алитилией перевесит шедевры итальянского Возрождения, и вы полетите Аэрофлотом в Крым?

Кстати, именно Аэрофлот при соучастии наземных служб виноват в неотправке нашего чумадана в Рим. А Алиталия виновата в том, что не позаботилась принять мой чимудан после досылки и переправить мне. У меня отношения с Алиталией, которая должна за все ответить. После случайного (назовем так) сбоя со считыванием этикетки на ленте в Шереметьево они не должны были допустить вторичной потери в аэропорте Фьюмичино. Шидевры все равно перетягивают, в Крым - шиш, хоть он, говорят, и наш.

Leggy написал(а):

Чеки сохранились?

Носочные, кажется, выбросил, но кое-что сохранилось. Есть еще от кофточек Лукреции :D

Leggy написал(а):

Сейчас бы я сказала: хотя бы ради того, чтобы заставить Алиталию раскошелиться.

Мы не сразу разобрались в ситуации. Сначала казалось, что чемодан не потерялся, поэтому я и растерялся :)
Как только поняли, что ничего в Риме не получим, то сразу расслабились и перестали мотать себе нервы.

Leggy написал(а):

А, ну понятно, променяли француза на носки, и ещё сэкономили.

Будем считать, что мы купили носки от Джеймса Тиссо :)
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//45/863/45863775_Tissot_James_Jacques_Joseph.jpg

Кстати, чемодан привезли вчера в 3 часа ночи. Все на месте. Даже два яблока не совсем сгнили - обрезал и съел :)

0

88

Micktrik написал(а):

Кстати, именно Аэрофлот при соучастии наземных служб виноват в неотправке нашего чумадана в Рим. А Алиталия виновата в том, что не позаботилась принять мой чимудан после досылки и переправить мне. У меня отношения с Алиталией, которая должна за все ответить. После случайного (назовем так) сбоя со считыванием этикетки на ленте в Шереметьево они не должны были допустить вторичной потери в аэропорте Фьюмичино.

Значит, за первую часть - неотправку чюмодана в Рим - ничего получить не удастся, если вина не Алиталии. Но за вторую - недоставку в Риме - пусть отвечают.
Кстати, попалась ещё одна полезная статья закона в копилку http://www.zakonrf.info/vozdushniy-kodeks/120/

Статья 120. Ответственность перевозчика за просрочку доставки пассажира, багажа или груза
[Воздушный кодекс РФ] [Глава XVII] [Статья 120]

За просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере двадцати пяти процентов установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем пятьдесят процентов провозной платы, если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

и ещё

Статья 127. Срок предъявления претензии к перевозчику при международных воздушных перевозках
[Воздушный кодекс РФ] [Глава XVII] [Статья 127]

1. В случае повреждения (порчи) багажа или груза при международных воздушных перевозках лицо, имеющее право на его получение, при обнаружении вреда должно заявить перевозчику уведомление в письменной форме не позднее чем через семь дней со дня получения багажа и не позднее чем через четырнадцать дней со дня получения груза. В случае просрочки доставки багажа или груза претензия должна быть предъявлена в течение двадцати одного дня со дня передачи багажа или груза в распоряжение лица, имеющего право на его получение. Указанное уведомление является основанием для составления коммерческого акта.

2. В случае утраты багажа, груза или почты претензия к перевозчику может быть предъявлена в течение восемнадцати месяцев со дня прибытия воздушного судна в аэропорт пункта назначения, со дня, когда воздушное судно должно было прибыть, или со дня прекращения воздушной перевозки.

Micktrik написал(а):

Leggy написал(а):

Чеки сохранились?

Носочные, кажется, выбросил, но кое-что сохранилось. Есть еще от кофточек Лукреции :D

Кофточки Лукреции тоже можно  на Алиталию повесить, если вы догадались внести их в опись вещей потерянного чемадана. )
Пришло тут в голову, что вместо кофточек, можно выставить им стоимость апартов, типа в ожидании доставки и без вещей отдых был испорчен.

Micktrik написал(а):

Как только поняли, что ничего в Риме не получим, то сразу расслабились и перестали мотать себе нервы.

Правильный подход, но Алиталии об этом ни слова. )

Micktrik написал(а):

Кстати, чемодан привезли вчера в 3 часа ночи. Все на месте. Даже два яблока не совсем сгнили - обрезал и съел :)

Поздравляю! )

0

89

Leggy написал(а):

Поздравляю! )

присоединяюсь и всей душой сочувствую. сам недавно пережил...

0

90

Душераздирающая стори! ))

Фьюмичино - удивительный аэропорт. Помнится, в августе наблюдали суперзрелище - пока ехали от самолета Австрийских авиалиний, стоящего черт знает где, до терминала. Насчитали шесть бесхозных чемоданов, валяющихся на летном поле по пути следования багажных тележек. На вылете уже смотрели во все глаза с самого начала: насчитали 11 (одиннадцать!) безхохников. Причем, наблюдали и процесс потери очередного на лихом повороте - водитель, ничего не заметив, умчался дальше...

В моей "коллекции" 2 таких случая (Иберия на рейсе Барселона - Севилья, доставили вечером следующего дня) и Алиталия (на рейсе Рим - Москва, доставили следующим рейсом). Плюс случай с поломкой Алиталией же моего чумодана.

0

Вы здесь » Проект "Флоренция" » Римский форум » Вести из Рима