"Чертой теперешнего и прежнего интеллектуализма является наклонность к духовному странствию. Наша мысль вечно бродит в далеких и прошлых мирах, скользя бездомной тенью у чужих порогов, у потухших домашних огней, у покинутых алтарей и заброшенных храмов. " (Павел Муратов) ⚜ ⚜ ⚜

Проект "Флоренция"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Проект "Флоренция" » Полезное, про хлеб насущный » Вино запрещено, но есть четыре "но"


Вино запрещено, но есть четыре "но"

Сообщений 31 страница 60 из 68

31

Micktrik написал(а):

я купил бутылку кьянти

Поразительное постоянство вкусов и привязанностей. :)

Micktrik написал(а):

А что же на самом деле мы можем найти в бочках нашего премьер-министра?

Так тосканские виноделы открестились от Медведева.  :dontknow:  Говорят, что вино не его, но за рекламу спасибо, с легендой вино стало лучше продаваться. :) В этом году они даже в Vinitaly в Вероне приняли участие.
http://www.aiola.net/ru/
https://www.facebook.com/FattoriaAiola/

Micktrik написал(а):

http://s3.uploads.ru/FsT5L.jpg
Не удалось попробовать? :question:

Пока нет. Специально "медведевское" вино не искала, а случайно не попалось.
Кстати, картинка не открывается.

0

32

Leggy написал(а):

Поразительное постоянство вкусов и привязанностей.

Ага, ностальгия по Тоскане срабатывает. Даже разоблачение Навального не смогло его изменить :D

Leggy написал(а):

Кстати, картинка не открывается.

Что-то сбойнуло при выкладке - подправил.

0

33

Micktrik написал(а):

Ага, ностальгия по Тоскане срабатывает.

Тоскана - это не только Кьянти. :)

http://sa.uploads.ru/OnmL7.jpg


Антеприма вин Тосканского Берега ассоциации Grandi Cru della Costa Toscana

6-7 мая 2017 года во дворце Реал Колледджо (Real Collegio) в древнем северо-тосканском городе Лукка, столице торговой Республики,  независимой в XII-XVIII веках, пройдет главный винный праздник  всей приморской Тосканы  — Антеприма  (аnteprima – «представление») вин ассоциации Grandi Cru della Costa Toscana. В антеприме примут участие более 90 производителей, которые представят вина новых урожаев. Главная винная ассоциация приморской Тосканы была основана в 2003 году двенадцатью именитыми хозяйствами тосканского побережья, которые провели тогда же первую совместную дегустация по модели бордоской en primeur. За прошедшие 14 лет число членов ассоциации возросло до восьмидесяти. Почетным президентом объединения стал владелец легендарного хозяйства из Болгери Tenuta San Guido Николо Инчиза делла Роккетта (сын Марио Инчиза делла Роккетта, создателя Sassicaia и «крестного отца» супертосканской революции), а действующим – Джиневра Венерози Пешолини,  владелица пизанской винодельни Tenuta di Ghizzano.

Географически ассоциация действует на всем побережье Тосканы — во всех пяти провинциях региона, граничащих с Лигурийским и Тирренским морями, и включает хозяйства провинций Массы и Кррары, Лукки, Пизы, Ливорно, Гроссето, входящие в 22 аппеласьона DOCG-DOC и 3 IGT:

ПРОВИНЦИЯ МАССЫ И КАРРАРЫ: DOC Colli di Luni, DOC Candia dei Colli Apuani, IGT Val di Magra, IGT Toscana

ПРОВИНЦИЯ ЛУККИ: DOC Colline Lucchesi, DOC Montecarlo, IGT Toscana

ПРОВИНЦИЯ ПИЗЫ: DOCG Chianti, DOCG Chianti Colline Pisane, DOC Colli dell’Etruria Centrale, DOC Bianco Pisano di San Torpè, DOC Montescudaio, DOC Vin Santo del Chianti, IGT Toscana, Val di Cornia DOCG

ПРОВИНЦИЯ ЛИВОРНО: DOC Bolgheri e Bolgheri Sassicaia, DOC Terratico di Bibbona, DOC Val di Cornia, DOC Elba, IGT Toscana, Val di Cornia DOCG
ПРОВИНЦИЯ ГРОССЕТО: DOCG Montecucco, DOCG Suvereto, DOC Monteregio di Massa Marittima, DOCG Morellino di Scansano, DOC Parrina, DOC Sovana, DOC Bianco di Pitigliano, DOC Ansonica Costa dell’Argentario, DOC Capalbio, IGT Maremma Toscana, IGT Toscana.

Несмотря на то, что Тосканское побережье это весьма обширная территория с различными характеристиками почвы, здесь есть свои особенности, делающие весь этот район уникальным в общем ландшафте виноделия Средиземноморья. Зеркало Лигурийского и Тирренского морей отражает в солнечный свет в сторону прибрежных виноградников, увеличивая общее количество света, поглощаемого ими. Наличие многочисленных рек и речек, перпендикулярных морскому побережью, способствует проникновению вглубь региона морских бризов и распространяет влияние моря на несколько десятков километров от берега. Цепи холмов и гор, проходящие параллельно побережью, в зимний период защищают виноградники от холодных ветров с северо-востока, а летом создают воздушные потоки, которые значительно снижают температуру на побережье. Это придает местным винам ярко выраженный средиземноморский характер, естественную элегантность и утонченность. Вина прибрежной Тосканы возможно еще уступают в известности тройке классических континентальных тосканских вин — Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano и Chianti Classico, но именно Берег Тосканы сейчас называют «Винным Эльдорадо», с которым связано будущее не только тосканского, но и всего итальянского виноделия. В последние три десятилетия вслед за «чудом Sassiacia» — первого супертосканского вина из прибрежного Болгери, ныне ставшего одним из главных мировых великих вин, на эту область обрушилась лавина инвестиций, превратившая ее в процветающий винодельческий край, одну из  столиц мирового виноделия. Многие ведущие винные дома не только Тосканы, но Италии и всего мира от Антинори до Ротшильдов обзавелись здесь одним или даже несколькими винными поместьями.

Предстоящая Антеприма, которая пройдет в Лукке во дворце Реал Колледжо (Real Collegio) 6-7 мая, станет отличным поводом познакомиться с виноделием «новой» Тосканы, ведь на дегустации  здесь будет представлены более 500 этикеток. Помимо уже завоевавших всемирную славу красных супертосканских вин на дегустациях будут представлены великолепные белые вина Приморской Тосканы, местные «спуманти» — игристые вина, «оранжевые» и «недисциплинированные» вина, не следующие регламентам DOC и DOCG, а также традиционные десертные вина Пассито и Винсанто.

http://sa.uploads.ru/S3nqi.jpg

http://www.toscana-tour.ru/anteprima-vi … a-toscana/

0

34

В категории бюджетных вин сейчас появилось очень неплохое вино Pio Barbera Nebbiolo Famiglia Marrone.
В сети "Глобус" его можно купить со скидкой за 500 руб. Нормальная цена 850-1000 руб.
Мы попробовали - нам понравилось. Цвет, аромат, вкус, всё - ок. Особенно хорошо употреблять весенним морозным вечером. ) Ну, и праздники близко, вино пригодится, рекомендую.

http://sg.uploads.ru/dw0h9.jpg

0

35

Возможно, вы обращали внимание на такие незатейливые, но элегантные бутылки от Сavit Bottega Vinai.

http://s9.uploads.ru/05sSu.jpg

Почитала об этой боттеге, понятно, Кавит глобалисты. Но вино хорошее, качественное, можно брать.
Мы попробовали их Каберне Совиньон 2015 г. Очень неплохо. По акции в Крокусе (Ваш дом) стоит порядка 750 руб. (регулярная цена 1250 руб.).

Линейка вин "Bottega Vinai", распространяемая исключительно в ресторанах и винотеках, воплощает в себе лучшие достижения винной продукции Трентино и предлагает полную панораму вин этого региона. Коллекция "Боттега Винай" награждена множеством премий за великолепное качество вин и элегантный дизайн бутылок.

Виноград для "Bottega Vinai" Cabernet Sauvignon выращен на винограднике с прекрасной экспозицией и хорошо структурированной почвой в Валле дей Лаги у озера Тоблино. Урожай собирают на пике зрелости ягод, в октябре. После мягкого прессования начинается длительная мацерация на кожице в небольших стальных резервуарах. После окончания винификации часть вина выдерживается в барриках, остальная часть — в небольших дубовых бочках на протяжении 12-15 месяцев. Потенциал хранения вина составляет 6 лет.

Компания Кавит, существующая с 1950 года, — это корпоративная группа, созданная виноделами региона Трентино с целью повышения контроля над качеством создаваемых вин и упрощения этого процесса. Сегодня Кавит, располагаясь на северо-востоке Италии, опекает почти 4500 небольших винодельческих компаний, защищая их интересы. Cavit производит более половины всего вина, создаваемого за год во всем регионе Трентино (65%). Общая площадь виноградников компании составляет 7000 гектаров. Подробнее: http://winestyle.ru

На закуску можно предложить гренки из бородинского хлеба с баклажанами по-ливански, которые почему-то готовятся с греческим йогуртом. )
Рецепт следующий: покупаете пару баклажан граффити (белые с фиолетовыми прожилками, сейчас есть во многих магазинах).
Запекаете баклажаны в духовке. Не забудьте только сделать несколько проколов вилкой, чтобы баклажаны в духовке не взорвались (как это было у меня)).
Даёте остыть, очищаете шкурку (можно разрезать вдоль пополам и вынуть мякоть ложкой, оставив только тонкую шкурку). Затем закладываете баклажанную мякоть в блендер/измельчитель + 2 зубчика чеснока + чайную ложку лимонного сока. Получившуюся массу нужно посолить по вкусу, можно поперчить, добавить к ней баночку греческого ийогурта. Всё перемешать, выложить в миску, сверху нарисовать ножом несколько концентрических окружностей, в углубления налить оливковое масло. Украсить листочками мяты (как вариант, зёрнами граната).
Получается вкусно и красиво. Можно ложкой есть, можно на гренки намазывать или с лавашом... Сфотографировать не успела. )

0

36

Leggy написал(а):

Получается вкусно и красиво. Можно ложкой есть, можно на гренки намазывать или с лавашом...

Это отдаленно напоминает заморскую икру  ;)

0

37

Micktrik написал(а):

Это отдаленно напоминает заморскую икру  ;)

Ой, хороший рецепт "заморской" у меня тоже есть! Я баклажаны люблю, поэтому часто их готовлю разными способами. )
Значит так: покупаете пару синеньких баклажан (лучше наши грунтовые осенние, но заморские зимние тоже подойдут). Также вам понадобится лук, томат-паста, растительное масло.
Баклажаны и лук нарезаете кубиками с гранью примерно 1 см (можно больше, в конце концов всё будет измельчаться). Шкурку у баклажан не чистить, этот рецепт безотходный!
Обжариваете баклажанные кубики на растительном масле. Когда чуть-чуть зарумянятся, добавляете луковые кубики, жарите всё вместе. Обжаривание занимает примерно 5-7 минут. Затем добавляете столовую ложку томат-пасты прямо в сковородку с баклажанами и луком. Перемешиваете, жарите ещё 1 минутку. Обжаренную массу измельчает/взбиваете в блендере, солите по вкусу, можно поперчить.
Если планируете всё сразу съесть, на этом можно закончить приготовление и приступить к поеданию. Либо остудить, потом есть.
Но я обычно готовую икру баклажанную ещё раз кладу в кастрюльку и довожу до кипения. Так она гарантированно может храниться в холодильнике довольно долгое время.

0

38

Leggy написал(а):

Сфотографировать не успела.

я бы тоже не успел
.   .   .   .   .
за рецепты спасибо, списал в свою коллекцию.
у меня после Палермо в постоянном репертуаре сицилийская капоната.
в интернете много ее рецептов, здесь повторять смысла нет.

Отредактировано marc (2018-03-05 21:18:44)

0

39

Leggy написал(а):

Ой, хороший рецепт "заморской" у меня тоже есть! Я баклажаны люблю, поэтому часто их готовлю разными способами. ...
я обычно готовую икру баклажанную ещё раз кладу в кастрюльку и довожу до кипения. Так она гарантированно может храниться в холодильнике довольно долгое время.

Все так и проделал, результат вкусненький. Но кипения не получилось, сколько ни нагревал: продукт достаточно густой и не булькает как кипяток. Впрочем хранился пару дней.
В ответ - мой рецепт. Постный борщ, который очень любит внук: за обедом съедает две тарелки, и на ужин из возможных вариантов выбирает тот же борщ.
В кастрюле на оливковом масле пассерую нарезанную морковку, а во взрослом варианте еще и корневой сельдерей, лук. Потом добавляю резаную картошку, затем шайбами нарезанный порей и красный болгарский перец. Наливаю на дно чуток бульона и тушу все вместе.
Когда все размягчилось (не до конца), наливаю в кастрюлю кипящий бульон - если мясной, то слово постный в названии ставьте в кавычки.
Остается добавить натертую свеклу, которая тушилась в сковородке с добавлением томатной пасты.
Приправы - какие любите, для себя делаю поострее, для деток - помягче.
Есть еще у меня вариант борща с фенхелем вместо порея.

0

40

marc написал(а):

Есть еще у меня вариант борща с фенхелем вместо порея.

А какое вино к нему лучше подходит?  :crazy:

0

41

Micktrik написал(а):

А какое вино к нему лучше подходит?  :crazy:

Пора тему переименовывать на "Выпить и закусить" или "Закусить и выпить". :)

marc написал(а):

Но кипения не получилось, сколько ни нагревал: продукт достаточно густой и не булькает как кипяток.

Ага, густой, но ещё как булькает! То есть, взрывается пузырями, может даже  опасно брызнуть, если не уследить. Вот я до первого булька или пузыря и кипячу, этого достаточно. Можно, конечно, обойтись без этого.

marc написал(а):

Есть еще у меня вариант борща с фенхелем вместо порея.

Спасибо. нужно попробовать!
Я подобные супы называю а-ля минестроне и готовлю их изо всего, что в данный момент найдётся в холодильнике.
Например, вчера в холодильнике нашлось: морковь, черешковый сельдерей, фенхель, лук, молодой чеснок, банка резаных помидоров в собственном соку. Овощи нарезать небольшими кубиками, немного прогреть в кастрюле (или в сотейнике) на растительном масле (я использую финское рапсовое) - вначале лук и чеснок, затем морковь и всё остальное. Бухнуть туда банку помидоров, немного потушить, добавить горстку риса типа басмати, развести горячей водой или бульоном (у меня был говяжий бульон). Поварить минут 10 до полуготовности риса, в конце варки добавить чайную ложку моденского бальзамико + 1/2 чайной ложки сахара. Выключить, дать немного постоять под крышкой, пока рис дойдёт. В тарелку добавить зелень и немного тёртого сыра.
Вино подойдёт любое итальянское. :)

В следующий раз не забыть сфотографировать, с фотками интереснее и аппетитнее. :)

0

42

Micktrik написал(а):

А какое вино к нему лучше подходит?

У меня опыта нет. Вот что выдал гугл:

А вот к нашим любимы щам и борщам вино подобрать сложно. Да и надо ли? Согласитесь, их предпочитают употреблять с более крепкими напитками. Но если уж очень хочется, то можно попробовать подать к борщу Мальбек, как минимум, это будет интересный гастрономический эксперимент.

Leggy написал(а):

Я подобные супы называю а-ля минестроне и готовлю их изо всего, что в данный момент найдётся в холодильнике.

Точно так объяснял двоюродной сестре, что такое минестроне: - Это по-нашему "а ля пейзан". - Ага понятно - все, что дома есть, в одну кастрюлю.
Решаюсь назвать минестроне, если можно насчитать 8 ингредиентов.

0

43

Итак, капоната.
Обжариваю на сковороде нарезанные средними кусками баклажаны, откладываю до поры. В сотейник идут резаный лук, чеснок и далее нарезанный сантиметровыми кусочками стеблевой сельдерей. Вливаю полстакана белого вина и тушу до почти полной готовности сельдерея. Вбрасываю содержимое банки резаных помидоров и для убедительности добавляю томатную пасту из тюбика. Дальше — соль, перец, оливки без косточек, каперсы  и травки по вашему вкусу. Пришла пора добавить жареные баклажаны. Еще в оригинальном рецепте поджаренные пиниевые зернышки,  заменить ядрами кедровых орешков или семечками, но можно и обойтись.
Основная особенность, отличающая капонату от аджапсандали, рататуя, айнтопфа и других видов овощного рагу — сочетание баклажанов с зеленым сельдереем.

Отредактировано marc (2018-03-23 11:31:41)

0

44

marc написал(а):

Основная особенность, отличающая капонату от аджапсандали, рататуя, айнтопфа и других видов овощного рагу — сочетание баклажанов с зеленым сельдереем.

То, что надо! Сельдерей у меня всегда в холодильнике имеется, куплю баклажаны - попробую приготовить Вашу капонату. Мне нравится, что уксус, традиционный в этом рецепте, Вы заменили на вино. )

0

45

А вот что скажут специалисты про диоксид серы в вине? Справедливы ли следующие утверждения?

сульфитов меньше в красных винах, поскольку благодаря высокому содержанию танинов им требуется минимум консервантов;
больше всего серы добавляют в сладкие и полусладкие вина, чтобы остановить их брожение;
в винах с винтовой пробкой меньше консервантов, чем в напитках с классической (деревянной) пробкой;
лучше не покупать вина из регионов, где поблизости находятся вулканы, так как почва местных виноградников богата серой

0

46

Кажется, пятый в этой компании - лишний :dontknow: Кто же это? :question:

http://sd.uploads.ru/Q6kSK.jpg

0

47

Какая  толераннтная компания. Три возмужавших испанца из одного места. С 11-м годом я бы не связывался.
Два подростка, как по годам, так и объемам, один француз даже голову не склоняет, другой кубанский хлопец.
Кого выберут три испанских мушкетера на роль Д'Артаньяна? Логично предположить - француза,
но компания столь необычная, что возможны варианты.

0

48

Майк написал(а):

С 11-м годом я бы не связывался

Надо проверить, чем отличается reserva от gran reserva :yep: Цена доступная.

Майк написал(а):

один француз даже голову не склоняет

Но "юбка" у нее помята ;)

Майк написал(а):

другой кубанский хлопец

Хлопец пытается выглядеть мушкетером, но не из/для подворотни ли он? :question:

Майк написал(а):

Логично предположить - француза,
но компания столь необычная, что возможны варианты.

Так кто же "лишний"? :question:

0

49

Micktrik написал(а):

Надо проверить, чем отличается reserva от gran reserva

В данном случае важнее другое. Есть выражение - нет великого вина, есть великая бутылка.
Речь идет и о индивидальности разлива, и о хранении.
Недорогие вина с таким сроком как 11 год, 2-3 года, а то и больше проводят в бутылке.
Хранят такие вина на базах, в магазинах отнюдь не в шкафах.
Летом бутылка переживает несколько дней, недель  больше 20° и не каждая проходит испытание.

0

50

Майк написал(а):

Micktrik написал(а):

    Надо проверить, чем отличается reserva от gran reserva

В данном случае важнее другое. Есть выражение - нет великого вина, есть великая бутылка.
Речь идет и о индивидальности разлива, и о хранении.
Недорогие вина с таким сроком как 11 год, 2-3 года, а то и больше проводят в бутылке.
Хранят такие вина на базах, в магазинах отнюдь не в шкафах.
Летом бутылка переживает несколько дней, недель  больше 20° и не каждая проходит испытание.

Пока соглашусь с Майком, хотела написать примерно то же, но Майк пояснил ёмко и понятно.
А на загадку "кто лишний" отвечу чуть позже, нужно подумать, только что "с корабля" - вернулась домой после насыщенной поездки.

0

51

Leggy написал(а):

только что "с корабля"

Йо-хо-хо! ;)

0

52

Micktrik написал(а):

Майк написал(а):

    другой кубанский хлопец

Хлопец пытается выглядеть мушкетером, но не из/для подворотни ли он? :question:

Вступлюсь, пожалуй, за хлопца. :)
Шато Тамань - очень приличная винная линейка. Мне больше нравится Красностоп и Саперави, но и Каберне вполне. Сомневающиеся, не из подворотни ли хлопец, могут посмтреть на многочисленные медальки, которые завоевали вина Шато Тамань на различных, в том числе международных, конкурсах https://kuban-vino.ru/awards/
Вон и на бутылочке, что на выложенном фото, красуется медалька с конкурса 2017 года International Wine and Spirits Competition, Великобритания, где вино Саперави 2011 завоевало бронзовую медаль.

Скажу больше, если бы я стояла перед выбором: хлопец из Шато Тамань или мушкетёр от Же Пе Шенет, выбрала бы хлопца. Же Пе Шенет - земельное вино (vin de pays). Это значит, что оно не соотвествует французским стандартам Appelation Controlee.

Так что, на мой взгляд, француз - лишний в этом достойном ряду испанских донов и кубанских хлопцев. :)

Micktrik написал(а):

А вот что скажут специалисты про диоксид серы в вине? Справедливы ли следующие утверждения?

    сульфитов меньше в красных винах, поскольку благодаря высокому содержанию танинов им требуется минимум консервантов;
    больше всего серы добавляют в сладкие и полусладкие вина, чтобы остановить их брожение;
    в винах с винтовой пробкой меньше консервантов, чем в напитках с классической (деревянной) пробкой;
    лучше не покупать вина из регионов, где поблизости находятся вулканы, так как почва местных виноградников богата серой

Специалисты (виноделы) считают, что без диоксида серы вино не сделаешь. Речь, конечно, идёт о производстве вина в промышленных масштабах с соблюдением допустимых сульфитных норм.
Денис Руденко (мой гуру от вина) на курсах в Энотрии объясняет, что сульфитация вина в течении винодельческого процесса производится 4! раза: на этапе дробления ягод, на этапе холодной мацерации (настаивание на мезге) во избежание спонтанной ферментации, во время ферментации (брожения) для её прерывания, при бутилировании.

И виноделы, которые занимаются производством натуральных (биодинамических) вин, всё равно  используют двуокись серы при бутилировании.
Причины, по которым биодинамисты  не хотят использовать серу, лежат не в области аромата, вкуса или внешнего вида вина. На всё это сера влияет положительно. Просто добавка диоксида серы нарушает принципы производства натуральных вин, т.е. основная причина – максимальное следование принципам.
Кстати, знаю биодинамистов, которые купили виноградники как раз поблизости от вулкана Этны. Понимаю, что выбор обусловлен высоким уровнем серы в почве, что позволяет хитрому виноделу не использовать дополнительные сульфиты для обработки ягод. Но мы-то с вами понимаем, что нельзя говорить об отсутствии сульфитов в таком вине.

А вот у меня возник вопрос: в связи с чем был задан вопрос о справедливости приведённых утверждений? Из интереса к теории виноделия? Или из желания лучше ориентироваться на винных полках при выборе вина?

Если второе, могу посоветовать – расслабьтесь. :)  Диоксид серы есть во всех овощных и фруктовых консервах под названием Е220. Что касается вина, могу предположить, что никто из нас вино без серы не пил.  :dontknow:  Тем не менее, все, слава богу, живы и, надеюсь,  здоровы.

Я предпочитаю пить сухое, просто потому что не люблю сладкое. Тем самым избегаю высокую серу.  :idea:
Люблю классическую пробку, просто потому, что предпочитаю классический процесс открывания бутылки. И бог с ней с серой.  :hobo: (понятно, что классическая пробка больше подвержена болезням, поэтому требует лучшей обработки антисептиком)

Если интересна теория, нашла табличку, где сравнивается максимально разрешенные уровни SO2 в мг/л, установленные различными организациями:
ЕС - Европейский Союз и США
FNIVAB - французская национальная федерация органических вин
N&P - сертифицирующая организация органических вин «Nature&Progrés»
Demeter - сертифицирующая организация органических вин «Demeter»
МТО - вина, продвигаемые организацией «Мorethanorganic»

Tип вина                                                   EС             FNIVAB     N&P          Demeter     MTO
Красные                                                   160             100             70               70              10
Белые,     розовые, полусладкие красные   210             120             90             90              25
Сладкие белые                                           400             250             210           210              25

0

53

Leggy написал(а):

А вот у меня возник вопрос: в связи с чем был задан вопрос о справедливости приведённых утверждений? Из интереса к теории виноделия? Или из желания лучше ориентироваться на винных полках при выборе вина?

Из общего любопытства к предмету. Увидел сообщение в Интернете слегка обиженного покупателя (на диоксид серы в бутылке), а потом понял, что так оно и должно быть везде.  Решил поделиться с вами и узнать что-то дополнительно ;) Спасибо за разъяснения!

Leggy написал(а):

Так что, на мой взгляд, француз - лишний в этом достойном ряду испанских донов и кубанских хлопцев

Имел в виду его, но моя логика проще. Если использовать штопор типа Оккама (или сабраж :whistle: ), то выяснится, что вино Шене каберне-сира считают полусухим. :)

0

54

Micktrik написал(а):

Из общего любопытства к предмету.

Тогда продолжим. :)

Micktrik написал(а):

то выяснится, что вино Шене каберне-сира считают полусухим

Ага, вот это интересно.

Дело в том, что по разъяснениям того же Дениса Руденко полусухие (полусладкие и сладкие) вина могут производиться двумя способами. Обозначим их так: 1 Дорогой и благородный, 2. Дешёвый и недоброкачественный.

В первом случае имеется в виду вино с натуральным остаточным сахаром, который остаётся в вине в результате принудительного прерывания процесса винификации до наступления того момента, когда дрожжи полностью переработают весь сахар.  Остановка процесса производится температурным путем, когда незадолго до окончания брожения вино сильно охлаждается, брожение останавливается, а дрожжи отфильтровываются.

Эта технология дорогая. А вино JP Chenet - дешёвое. Поэтому понятно, что производители используют второй способ, который дешёвый и недоброкачественный.
Он заключается в том, что производитель вино бодяжит.  :huh:  Самое дешёвое вино, произведённое из винограда с самых плохих участков, и концентрат винного сусла (сгущённый виноградный сок) смешивают до получения вина требуемой сладости. Но тут возникает проблема — такое вино может очень легко забродить. Для предотвращения этого вторичного брожения в бутылке производитель добавляет значительное количество диоксида серы. Причем количество этого консерванта намного больше, чем в случае с сухими винами. Денис Руденко пишет, что от лишней серы не умрёте, но голова наутро болеть может.

Так что, лучше не рисковать и JP Chenet не покупать.  :yep: Так же, как и молодое Божоле Нуво, которое разливают по бутылкам на пике брожения, останавливая этот процесс всё тем же большим количеством диоксида серы.

0

55

Leggy написал(а):

Эта технология дорогая. А вино JP Chenet - дешёвое. Поэтому понятно, что производители используют второй способ, который дешёвый и недоброкачественный.

Ну, не самое дешевое оно, конечно. Скажем, недорогой середнячок на полке в обычном супермаркете. Я давно не пил Шене каберне-сира, но в молодых 90-х оно мне казалось неплохим :) Смесь каберне с сира нравилась, была удачной находкой. На вкус дилетанта. Теперь я, мягко говоря, повзрослел, стал привередливым, хотя остался дилетантом. Надо проверить свои ощущения. Польза - другой вопрос.

0

56

Micktrik написал(а):

Я давно не пил Шене каберне-сира, но в молодых 90-х оно мне казалось неплохим :)

В те времена и Алазанская долина была хороша. Или Арбатское. :)

А из недавно продегустированных могу рекомендовать вино "Черноморская Истина" Резерв Каберне 2015г. от Романа Неборского.
За деятельностью винодельни Саук Дере под управлением Романа Неборского (ранее работавшего в Мысхако и в Лефкадии) я слежу по ФБ. А тут на НГ получила в подарок его бутылку.
Вино мне понравилось, при случае можно купить пару бутылок. Цена в интернете указана невысокая в 420 руб. https://winestyle.ru/products/Sauk-Dere … ernet.html
Цвет глубокий, тёмно-черешневый. А вкус мягкий, слегка ягодный, вишнёвый, похож на кьянти.

http://s5.uploads.ru/vEjGu.jpg

0

57

Leggy написал(а):

Шато Тамань - очень приличная винная линейка

Сегодня открыл Каберне - нормально, но не более того. После флорентийских донов впечатление не производит. Какое-то оно одномерное - не вызывает эмоций. Как говорит один мой знакомый про любое сухое вино, даже если бутылка стоит 20 евро там у них: нормальное сухое вино. Возможно, надо было добавить сира ;)
Завтра еще раз продегустирую. И подумаю, чем закусить :)

0

58

Micktrik написал(а):

Сегодня открыл Каберне - нормально, но не более того.

Оно ведь и стоит совсем недорого, зачем ожидать каких-то особенных ощущений? Простое вино для того, чтобы запить им котлету. :)

Micktrik написал(а):

Завтра еще раз продегустирую. И подумаю, чем закусить :)

Завтра же рабочий день. :)
А рецепт котлеты могу дать. :)
Купите кусок мраморной говядины от Мираторг (типа стейка) грамм на 300. Ещё потребуется одна средняя луковица, небольшой кусочек гр. 30 солёного сала или шпика, соль, перец, чайная ложка растительного масла.
Мясо, шпиг, луковицу - всё закинуть в измельчитель/блендер/мясорубку. Полученный фарш посолить и поперчить. Затем выложить на разделочную доску, хорошо всё перемешать и слегка отбить руками (руки и доску слегка смазать маслом, чтобы фарш не прилипал ни к рукам, ни к доске).
Далее нужно сформировать бургеры (мы делаем именно их)) Из выше перечисленных продуктов выйдет два приличных бургера. Если у вас есть специальное кольцо для лепки бургеров, воспользуйтесь им. Если нет, просто разделите весь фарш на два колобка и приплюсните их так, чтобы получились круглые котлетки толщиной в 1 см. Смажьте котлетки с обеих сторон маслом и жарьте на сухой сковороде по 1 минуте с каждой стороны.
Если любите сочное мясо аля "с кровью", на этом приготовление закончите. Если хотите получить хорошую прожарку, доведите котлеты до готовности в разогретой духовке (минут 5 при температуре 180).
Можно положить котлету на булку или кусок хлеба, сервировать кольцами лука, маринованным огурчиком, любым салатом и соусом (кетчуп, горчица и т.д.).
Приятного аппетита! :)

0

59

Leggy написал(а):

Завтра же рабочий день

Меня это не смущает :yep: За котлету спасибо, хотя завтра приготовить не получится :)
Кстати, маленькие бутылочки очень удобны - и в дамскую сумочку помещаются без проблем :D

0

60

чтобы не остаться в стороне от алкогольной темы...
https://decanter.ru/image/230009-vodka-grey-goose-vodka-0-75-l-f.jpg

В 1997 году Grey Goose соревновалась с другими водками со всего мира в рамках World Spirits Championship. Она заняла первое место в номинации "World’s Best Tasting Vodka". Стоит учесть, что на тот момент это был очень молодой алкоголь, идея которого родилась всего год назад. Впоследствии водка неоднократно брала призы, и по сей день остается признанным лидером премиального класса водок.
История началась с амбициозного американца. Миллиардер Сидни Френк увидел свободную нишу на рынке американского алкоголя. В США есть все, а вот достойной водки премиального класса не было. Недолго думая, бизнесмен начал развивать эту идею. С момента появления идеи и до получения водкой первой значительной награды прошло чуть больше года.
Господин Френк решил, что местом создания идеальной водки для американцев станет Франции, провинция Коньяк. Родина одного легендарного напитка вполне могла стать родиной для еще одной легенды. Пока об этом говорить рано, потому что бренду еще не исполнилось и 20 лет. Тем не менее, позиции столь молодой марки довольно сильные. В 2004 году бренд Grey Goose был выкуплен алкогольным конгломератом Bacardi. Это говорит о больших перспективах напитка.

Франция подарила напитку не только бесценный опыт своих виноделов, но и лучшую озимую пшеницу, а также чистейшую воду артезианского источника Gentre.
Мэтром брожения для водки «Серый Гусь» стал Франсуа Тибо, который, работая во французском городе Коньяк, разработал оригинальный рецепт производства этой водки.

Спирты для водки готовятся методом пятикратной дистилляции зерновой основы. В качестве базы для производства спирта используется рожь, пшеница и ячмень из Пикардии. В этом регионе сложились идеальные условия для выращивания зерна нужного качества.
За счет многократной перегонки напиток имеет маслянистую, тягучую структуру. Некоторые знатоки отмечают, что алкоголь настолько очищен, что даже скучно.
Для дополнительной фильтрации нежелательных сивушных масел и посторонних ароматов используется технология фильтрации через известняк.
Несмотря на то, что установленная крепость напитка – 40 градусов, он очень легко пьется. Помимо этого, Франция наложила еще один отпечаток на этот продукт. Лучше всего закусывать его французскими деликатесами – фуа-гра, устрицами, омарами, телятиной и рататуем.
У напитка очень своеобразное послевкусие, он немного пахнет миндальным печеньем. А наши дегустаторы отмечают наличие сладковатых нот и вкуса ликера Амаретто.
За счет многократной дистилляции напиток провоцирует лишь легкое похмелье. Восстановить организм после умеренного употребления такого спиртного очень просто. Достаточно плотно поесть.

0


Вы здесь » Проект "Флоренция" » Полезное, про хлеб насущный » Вино запрещено, но есть четыре "но"