Micktrik написал(а):В общем, буду еще серьезней относиться к карантину, дезинфекции, мытью рук и т.д. И никаких итальянских un abbraccio и un bacio!
Если бы всё было так просто...
Я супер предохранялась! Задолго до того, как Собянин закрыл фитнес клубы, в начале марта мы заморозили наши карты. Мы понимали, что в клубе полно людей, отдыхающих за границей, и что в бассейне зараза распространяется в разы быстрее, чем на суше.
Маски, перчатки, два санитайзера в сумочке, один в машине. Для ТСЖ мы купили две 10-литровые канистры этилового спирта, несколько коробок с хлоргексидином и перекисью водорода, флаконы с доместосом. Все эти средства были в списке Роспотребнадзора, распространённом через ЖКХ. Я залила 4 пульверизатора, которые поставила дома: на кухне для обработки упаковки и продуктов, в прихожей для обработки пола и обуви, в ванной для обработки рук после мыла, на столе в гостиной-столовой для обработки всех поверхностей. Я купила паровую швабру для обработки пола, делала это ежедневно. Вслед за мной паровые швабры купили все мои подруги, и Алина. В доме мы увеличили дезинфекцию общедомовых площадей до 3-х раз в день. Между лифтами повесили локтевые дозаторы, куда заливаем спиртовой санитайзер. Расход, кстати, идёт очень интенсивно. Мы подозреваем, что этим спиртом жильцы не только руки дезинфицируют.
С середины марта мой круг общения был ограничен только семьёй (муж и сын). Ну, ещё магазины и аптеки, и один визит в конце марта на маникюр-педикюр, но везде в масках-перчатках-с санитайзерами.
И тем не менее я заболела.
Правда, есть и хорошая новость: в доме пока (кроме нас) заболевших нет, маникюрша тоже в порядке (и весь салон).
Micktrik написал(а):И у нас полно народу с непонятным КОРОН-ОРВИ отсиживается дома с родственниками, ходит в магазины, аптеки, клиники и т.д. И в статистике общего заражения они не отражены, пока сами или их контактёры не попадают в больницу в тяжелом состоянии. Или я не прав?
Прав.
Мы сами с 24 марта ходили, как я сейчас понимаю, уже будучи заражёнными. У мужа симптомов не было, а у меня была периодическая ломота в плечевом поясе и спине, периодический жар (вдруг становилось жарко) и небольшая головная боль. Эти симптомы я списывала на усталость (как раз завершали собрание).
О том, что заболела, я поняла только 4 апреля, когда у меня поднялась температура. Но я не думала, что это ковит, я считала свою болезнь гриппом.
Неподтверждённая (до сих пор) уверенность в том, что это ковит пришла после КТ лёгких и диагноза двусторонняя пневмония. Это случилось 15 апреля, когда я уже прошла пик болезни и начала выздоравливать. Если бы я не сделала КТ по собственной инициативе за свои деньги, у меня бы не было и этого диагноза. Врачи по вызову на дом диагностировали грипп или ОРВИ.
А тест на ковит у меня взяли только 17 марта. Результата, кстати, пока нет (либо он есть, но отрицательный). Данные для теста передала только 4-ая врач, пришедшая по вызову на дом. Да и то, она это сделала под нажимом мужа, который возмутился, что у меня до сих пор не взяли тест. Врачиха оформила бумажную заявку, сфотографировала её и отправила в лабораторию Роспотребнадзора. На следующий день оттуда пришла милая женщина (одетая в обычную одежду) и взяла тест. Сказала, что в случае положительного результата, они будут устанавливать мой круг общения. Это было 17 марта, сегодня 22 марта, пока тишина.
То есть, сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что с 24 марта до 4 апреля, будучи заражённой и не зная об этом, я ходила в магазины и аптеки, и теоретически могла представлять опасность для окружающих. Это неприятная новость.
Но есть и, так сказать, примиряющая новость - одновременно со мной в тех же самых магазинах ходило процентов 80 людей в аналогичном заражённом состоянии, которые так же, как я, не знали (а может так и не узнали) о своей болезни.
Поэтому вывод напрашивается такой: для вашего здоровья соблюдение карантина НЕ ИМЕЕТ ОСОБЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ. Один хрен, вы не можете замуроваться, и рано или поздно должны будете выйти в магазин/аптеку, и схватите свою долю вируса.
Но, чисто теоретически, маски, перчатки, санитайзеры - да, нужны. Нет, они не помогут Вам не заразиться, но их использование способно СНИЗИТЬ КОЛИЧЕСТВО ЗАХВАЧЕННОГО ВИРУСА до 50%. Это важно. Чем меньше вируса Вы хватанёте, тем легче будет Ваша болезнь. Ну, и конечно, для протекания болезни без осложнений имеют значение состояние здоровья и иммунитет.
Micktrik написал(а):Да, заразить своего родственника - тяжелое психическое испытание. Слава богу, когда все кончается хорошо, но тут другой случай... Знать, что половина Ломбардии подхватила вирус от тебя - тоже не сахар. Пусть даже заразивший не виноват совершенно, но последствия ужасные... Надо быть верующим, полным пофигистом или эгоистом, чтобы не переживать, не страдать, не чувствовать вину.
ИМХО, главное основание для страданий - понимание самим заразившим своей опасности для окружающих. Если подозревал о своей болезни и тем не менее общался - да, основания есть. Если чувствовал себя хорошо и заразил, не подозревая, что болен, переживания не имеют основания. Зачем переживать о том, на что ты сам повлиять не мог? Тогда нужно переживать о том, что ты родился на свет, что у тебя есть родители, близкие и друзья, которых ты любишь и поэтому общаешься с ними. Это глупо, это способно разрушить самого человека, и никому из его любимых лучше от этого не станет.
Я бы из всей ситуации сделала иной вывод. Правы шведы, которые решили жить нормальной жизнью, и будь, что будет. Если все принимаемые меры не смогут предохранить ни вас, ни ваших близких, то к чёрту эти самые меры!