"Чертой теперешнего и прежнего интеллектуализма является наклонность к духовному странствию. Наша мысль вечно бродит в далеких и прошлых мирах, скользя бездомной тенью у чужих порогов, у потухших домашних огней, у покинутых алтарей и заброшенных храмов. " (Павел Муратов) ⚜ ⚜ ⚜

Проект "Флоренция"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Проект "Флоренция" » Римский форум » Где мы были – не были – желаем быть


Где мы были – не были – желаем быть

Сообщений 31 страница 60 из 147

31

В палаццо Фарнезе  мы были на англоязычной экскурсии в первый же день. Что-то даже удалось понять, хотя дополнительно мешал заметный французский флёр. Зал с фресками Аннибале Карраччи произвел сильное впечатление, несмотря на всю их декоративность или благодаря ей. Их недостатков: в 17 часов зимой уже темнеет, поэтому, скажем, мы не смогли оценить архитектурные достоинства внутреннего дворика в полной мере, который состоит из трех стилистических поясов, да и парк утонул во мраке (не факт, правда, что там было что-то интересное).

Галерея Колонна примерно соответствовала нашим ожиданиям. Главный парадный  зал, показанный в фильме “Римские каникулы”, способен пронять людей, далеких от искусства: от блеска, великолепия и богатства позолоты, зеркал, мрамора и живописи слепит глаза.
Многие картины не являются шедеврами, но есть и исключения. Скульптура очень хорошего качества – в Риме стыдно иметь другую. Так как фотографировать разрешали, могу привести несколько снимков из палаццо.

http://s3.uploads.ru/ejf03.jpg

http://s3.uploads.ru/1SzvR.jpg

http://s2.uploads.ru/6Zr3k.jpg

http://s2.uploads.ru/UDKrw.jpg

http://s3.uploads.ru/NusSn.jpg

0

32

http://s2.uploads.ru/ntk8Z.jpg

http://s2.uploads.ru/piGEP.jpg

http://s3.uploads.ru/GbQKl.jpg

http://s3.uploads.ru/zmRWx.jpg

http://s3.uploads.ru/xRQjh.jpg

0

33

http://s3.uploads.ru/qVdI6.jpg

http://s3.uploads.ru/32ZjP.jpg

http://s2.uploads.ru/zEDo4.jpg

http://s3.uploads.ru/dp9BI.jpg

http://s3.uploads.ru/IWbJc.jpg

0

34

Картина Карраччи разительно отличается от всего, представленного в галерее: на нее нельзя не обратить внимание.

http://s3.uploads.ru/dZaGX.jpg

Два представителя рода Колонна оставили яркий след в истории

Маркоантонио командовал папскими галерами в сражении при Лепанто
http://s3.uploads.ru/WoKaN.jpg

Оддоне Колонна стал римским папой Мартином V.
http://s2.uploads.ru/TGxRi.jpg

http://s3.uploads.ru/Y7FXu.jpg

http://s2.uploads.ru/PCts7.jpg

0

35

http://s2.uploads.ru/y5ws0.jpg

С лестницами в палаццо Барберини удалось разобраться еще до поездки в Рим. Я нашел старые фотографии, где задокументировано, что мы раньше пользовались творением Борромини. В настоящее время всем нам предлагают подниматься по угловатой лестнице Бернини, которая сама по себе не так уж и плоха, но проигрывает в сравнении. Спасибо, что дают возможность увидеть обе работы: слева – Бернини, справа – Борромини (про последнюю надо знать).

Картинная галерея, как нам показалось, сильно расползлась. Теперь она занимает три этажа, появились новые произведения, экспозиция стала более рыхлой (имхо). На осмотр уходит больше времени, чем это было раньше, за счет второстепенной живописи (не буду ее называть посредственной). Вывод: в палаццо Барберини надо идти свежими и отдохнувшими, а не на последнем издыхании.

http://s3.uploads.ru/H93uy.jpg

http://s2.uploads.ru/2LJG8.jpg

0

36

С церковью Сант’Иво я вас не обманул: ее можно лицезреть во всей своей барочной красе (привет, Алина! :flag: ) только утром в воскресенье. Почему-то римляне с большим старанием скрывают от посторонних глаз это сокровище Борромини, от чего оно делается еще более ценным для нас. Наверное, соседство с государственным архивом не идет на пользу церкви (с точки зрения ее доступности). Хочу отметить, что внешний облик церкви не стоит и пытаться рассмотреть, когда закрыты двери во внутренний дворик, так как в лучшем случае вы сможете увидеть только самую макушку айсберга, а не весь архитектурный ансамбль в целом. Что касается внутреннего содержания, то кому-то оно может показаться не слишком изысканным, но мое настроение улучшается под светлым и радостным куполом, напоминающим цветок.

0

37

Micktrik написал(а):

С церковью Сант’Иво я вас не обманул: ее можно лицезреть во всей своей барочной красе (привет, Алина! :flag:

Еще 5 лет назад она оставила неизгладимое впечатление.  Первый заход  в эту церковь не увенчался успехом, не удалось попасть на территорию архива. Смогли только издали увидеть “жало” плечы. Пришлось ждать целый год, чтобы повторить попытку встретиться c шедевром. Для меня в работах  Борромини есть что-то чарующее, притягивающее, заставляющее восхищаться его  плавными кривыми линиями. Большое количество декора не кажется излишним, а лишь говорит о тонком вкусе его создателя.

http://s3.uploads.ru/4RpiE.jpg

http://s3.uploads.ru/SoJTE.jpg

http://s3.uploads.ru/JPnrU.jpg

http://s3.uploads.ru/ePAKT.jpg

0

38

В окрестностях Навоны сосредоточилось больше всего произведений Борромини (да и других его учителей, коллег, конкурентов и последователей). Несмотря на античные корни, ее можно считать барочным центром Рима. Если идти по Корсо дель Ринашименто навстречу солнцу и Пчеле, то трудно не заметить купол Сант’Андреа делла Вале. На фотографиях, конечно, ничего не получится, так как глаза будет слепить не только вам, но и вашему фотоаппарату-циклопу (а у него единственный глаз-объектив!).

http://s2.uploads.ru/t/jcd1Q.jpg

Отсюда и мои рекомендации: напившись сладкого меда в гостях у Пчелы, продолжите свой путь до Корсо Витторио Эммануэле II и поверните направо, чтобы вскорости оказаться у церкви Кьеза Нуова и примыкающей к ней оратории Сан Филиппо Нери. Фасад последней – это еще одна работа Борромини, которая находится в шаговой доступности.

http://s2.uploads.ru/NTBIe.jpg

0

39

Рассмотрим более внимательно некоторые архитектурные элементы Сан Филиппо.

http://s2.uploads.ru/GHKZW.jpg

http://s2.uploads.ru/DyAct.jpg

http://s2.uploads.ru/t/iLhea.jpg       http://s2.uploads.ru/t/fapY1.jpg

http://s2.uploads.ru/t/A2ayn.jpg       http://s2.uploads.ru/t/kgiM5.jpg

Мне очень нравится вся эта геометрическая красота: сложные кривые линии и поверхности, острые кромки и текучие сопряжения.

0

40

Фасад соседки - Кьезы Нуово (Santa Maria in Vallicella), выполненный по проекту Фаусто Ругези в 1605-1606 годах, также доставит огромное удовольствие любителям стиля барокко, армия которых растет как на дрожжах после посещения Вечного Города :flag: (и даже некоторые бывшие противники спешат вступить в ее стройные ряды)!

http://s3.uploads.ru/LwjmM.jpg

Если же барокко оставило вас равнодушной, то оцените хотя бы январское римское небо! :D

0

41

Если будет время и возможность, то обязательно зайдите во внутренний дворик Сан Филиппо и постарайтесь проникнуть в тайную комнату - зал Борромини. У нас это сделать не получилось - все двери первого этажа были надежно закрыты и некому было задать волнующие нас вопросы.

Надеемся все же получить ответы в будущем с вашей помощью!

http://s3.uploads.ru/t/xVfrs.jpg

http://s2.uploads.ru/t/RPbHy.jpg

Как я понял, в зале Борромини иногда проходят концерты и конференции, но не знаю, можно ли его свободно посетить без какого-либо культурного мероприятия.

http://rometour.org/borrominis-oratory- … omini.html
http://www.laboratorioroma.it/ALR/Oratorio/Oratorio.htm
http://www.archiviocapitolino.it/ita/sede.asp
http://www.vallicella.org/english/

Нашел еще такую информацию:

Guided visits to the Chiesa Nuova and to the St. Philip’s rooms:
Booking mandatory, please wrirte to oratoriopiccolo@gmail.com

В церкви, кстати, тетеньки предлагают экскурсии, но их содержание мне неизвестно.

0

42

После небольшой утренней прогулки пора вернуться на площадь Навона, чтобы полюбоваться церковью Сант’Аньезе. Подытожу: ходите к пчелам по утрам - по воскресеньям – трам-та-там! Ну, а теперь можно и подкрепиться мороженым, но, как говорили мне в детстве, воздерживайтесь от пирожных и лимонада! Не употребляйте их в известном римском заведении Giolitti - ни утром, ни на ночь! Иногда маленькое пирожное, как ложка дегтя, может  испортить целую бочку меда. :'(

Питаться чистым и прекрасным искусством всегда было и будет намного более безопасным!

http://s2.uploads.ru/J8HtI.jpg

0

43

Как жаль, что мы имеем так мало работ Борромини. В Риме очень трудно (мне не попались) найти даже какие-то книги про этого талантливого архитектора и инженера. В Интернете, правда, есть эссе англичанина Энтони Бланта, которое при желании можно скачать в отсканированном виде. Автор книги был очень интересной личностью и занимался не только искусством…

http://i43.tower.com/images/mm100027026/borromini-anthony-blunt-paperback-cover-art.jpg

Надо будет поискать и другие книги Бланта.

http://www.google.ru/search?tbo=p&tbm=bks&q=inauthor:"Anthony Blunt"

0

44

У вас никогда не возникало желание погладить архитектурное сооружение? Со мной такое случалось во Флоренции, когда хотелось провести ладонью по шершавой поверхности огромных камней, из которых была сложена нижняя часть многочисленных дворцов/палаццо. Барочная архитектура также обладает подобным притягательным свойством, особенно в исполнении Борромини. К сожалению, приходится довольствоваться зрительным прикосновением: я думаю, что слепой циклоп смог бы получить  даже большее удовольствие от такой архитектуры. Все сказанное выше имеет самое непосредственное отношение к церкви Сан Карлино алле Куаттро Фонтане. Я думаю, для вас не составит большого труда ее найти, однако карту этого района лучше всегда держать в голове или карманЕ, так как самый красивый бриллиант находится  в подобающей ему драгоценной оправе.

http://s3.uploads.ru/JD94R.jpg

Не буду вас томить пространными описаниями: лучше один раз пощупать своим взглядом, чем сто раз прочитать чужие восторги. Конечно, мои фотографии не претендуют на осязательную передачу чувств – они вообще ни на что не претендуют.

http://s2.uploads.ru/3JUTE.jpg

http://s2.uploads.ru/OkBZR.jpg

http://s3.uploads.ru/NYv2B.jpg

http://s3.uploads.ru/KxMyQ.jpg

Наверное, вам любопытно будет заглянуть и внутрь – тогда придется укротить восторженную импульсивность и стать дисциплинированным туристом.

http://s2.uploads.ru/Ps2VI.jpg

http://s2.uploads.ru/HfSDI.jpg

http://s2.uploads.ru/2uJSU.jpg

0

45

Micktrik написал(а):

У вас никогда не возникало желание погладить архитектурное сооружение?

Возникает очень часто, если объект понравился. :rolleyes:

Micktrik написал(а):

Барочная архитектура также обладает подобным притягательным свойством, особенно в исполнении Борромини.

Такого удивительного барочного фасада в Риме больше не существует. Вогнутые и выпуклые части фасада гармонируют со скульптурой. Волнистый  карниз-балкон делит фасад пополам, разграничивая верхнюю и  нижнюю  его части.
Самый большой недостаток церкви -  это ее расположение  на пересечении дорог, особенно страдает нижний ярус от  выхлопных газов  и пыли.

0

46

Micktrik написал(а):

У вас никогда не возникало желание погладить архитектурное сооружение?


Подобное желание запомнилось мне в связи со скульптурным объектом. Не удивительно, скульптура имеет телесность, которую хочется ощущать, трогать и гладить. Но волю рукам я не дала, запрет don’t touch нарушила лишь лёгким прикосновением пальцев. :)
Нижний ярус архитектурных сооружений в смысле удовлетворения тактильных желаний всё же доступнее, чем музейная скульптура. Правда, не всякий архитектурный объект обладает такой волнистой и волнующей телесностью, как церковь Сан Карлино.
Близость океана навеяла аллегорию: море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, Сан Карлино на месте замри. ))

0

47

Leggy написал(а):

Подобное желание запомнилось мне в связи со скульптурным объектом

Получается, что лучше переориентироваться на архитектуру: можно и фотографировать, и трогать :)

0

48

Micktrik написал(а):

Получается, что лучше переориентироваться на архитектуру: можно и фотографировать, и трогать


Нет уж, останусь верной скульптуре. Архитектура не возбуждает моих тактильных желаний, к тому же запретный плод слаще. :)

0

49

Подводя итог, отмечу, что мне известны только четыре самостоятельные и законченные архитектурные работы Борромини:
Сан Карлино, Сан Филиппе, Сант'Аньезе, Сант'Иво.

0

50

А теперь давайте еще раз посмотрим на работы Борромини, и попробуем получить удовольствие и узнать их.

1. http://s2.uploads.ru/yFAIN.jpg
2. http://s2.uploads.ru/XGLDQ.jpg
3. http://s2.uploads.ru/uihTv.jpg
4. http://s3.uploads.ru/JpoY4.jpg
5. http://s2.uploads.ru/UDqC0.jpg

0

51

6. http://s3.uploads.ru/EBFbG.jpg
7. http://s2.uploads.ru/mEgJq.jpg
8. http://s2.uploads.ru/k8YCf.jpg
9. http://s3.uploads.ru/yYRlz.jpg
10. http://s3.uploads.ru/OdP7L.jpg

0

52

11. http://s2.uploads.ru/2OoPb.jpg
12. http://s3.uploads.ru/E2WJR.jpg
13. http://s2.uploads.ru/hoYp7.jpg
14. http://s3.uploads.ru/8oqK7.jpg
15. http://s2.uploads.ru/pJ8MT.jpg
16. http://s2.uploads.ru/cYbgK.jpg

0

53

Начав свою прогулку от метро Барберини, мы не сможем полюбоваться фонтаном Тритон, так как он надежно и надолго закрыт на реставрацию, но мы сможем увидеть другое творение Бернини - фонтан Пчел.

http://en.wikipedia.org/wiki/Fontana_delle_Api

http://s3.uploads.ru/bwQeP.jpg

А знаете ли вы, что существует другая Fontana delle Api, которая находится в Ватикане? Как пишет Энтони Блант в своей книге, есть документальное подтверждение, что ватиканский фонтан создал Франческо Борромини, а уже потом все лавры достались самому обаятельному и привлекательному Джанлоренцо! Не будем, конечно, умалять талант Бернини как скульптора, отметим только, что и Борромини был отличным дизайнером и декоратором, на чем он и специализировался в начале своей карьеры.

Фонтан в Ватикане был создан в 1626 году - намного раньше, чем на улице Венето.

http://www.roma-antiqua.de/forum/galerie/data/1603/IMG_137410.JPG

Если не ошибаюсь, он находится здесь:

https://maps.google.ru/maps?q=Via+del+P … mp;iwloc=A

0

54

Micktrik написал(а):

А теперь давайте еще раз посмотрим на работы Борромини, и попробуем получить удовольствие и узнать их.


1. Сант-Аньезе-ин-Агоне
3. 6. 9. Сант-Иво
4. Вторая картинка Oratorio di San Filippo Neri. А Мадонна Мизерикордия, что на первой, откуда? Очертаниями фасада оратория напоминают Мадонну.
5. Крестики-нолики Сан-Карлино
12. Колокольня Сант-Андреа-делле-Фратте
13. Перспектива в палаццо Спада
16. Сан-Карлино

Остальные не узнала.  :dontknow:

0

55

Micktrik написал(а):

Как пишет Энтони Блант в своей книге, есть документальное подтверждение, что ватиканский фонтан создал Франческо Борромини, а уже потом все лавры достались самому обаятельному и привлекательному Джанлоренцо!


Фонтанчик пчёлок Бернини напоминает изящную шкатулку-раковину, мне он очень нравится.  Fontana delle Api Борромини не видела, но на картинке он сильно проигрывает одноимённому творению конкурента. Кроме того, три пчёлки и имя папы Урбана VIII у Бернини могут намекать на какую-то историю, связанную с родом Барберини. А о чём говорят пять пчёл Борромини?

Отредактировано Leggy (2013-01-20 00:05:41)

0

56

Про пчел Барберини история такая:

Род Барберини уходит корнями в далекое прошлое. Когда в XI веке семья переезжает во Флоренцию, то уже известна, как богатая и влиятельная. Однажды семью постигло великое горе, заболевает единственный сын и наследник. Лекари, в бессилии только разводили руками. Они не могли поднять больного на ноги…

Но случилось так, что сборщик дикого меда, продавая его, услышал о больном, от которого отказались медики, и предложил семье свою помощь. С помощью яда пчел и настоек трав на меду он сумел вылечить юношу.

Как только здоровье юного Барберини перестало внушать беспокойство, старик, лечивший его, украдкой удалился. Не оставив о себе ни имени, ни фамилии. Барберини были счастливы, но, не зная, как и кого благодарить решили запечатлеть на гербе своего рода маленькую труженицу и целительницу пчелу.


Взял отсюда.

Почему у Борромини пчел пять, а не три, я не могу сказать. Приходит на ум аналогия с коньяком: фонтан в Ватикане более старый. С другой стороны, подобная предусмотрительность оправдана, так как запасные пчелы всегда могут пригодиться, если испортятся основные (например, от воздействия смога или вандалов) :idea:
Других объяснений у меня нет :dontknow:

Ватиканский фонтан недавно реставрировали: http://www.cantonuovo.eu/?p=23261

Не смог найти в интернете такую книжку:

Якимович А. К. Бернини и Борромини: становление двух типов художественного сознания барокко // Искусство Западной Европы и Византии. — М.: Наука, 1978.

Не попадалась?

0

57

Micktrik написал(а):

Приходит на ум аналогия с коньяком: фонтан в Ватикане более старый.


Объяснение из той же серии: вчера большие - по пять, сегодня маленькие - по три. :)

Micktrik написал(а):

Ватиканский фонтан недавно реставрировали: http://www.cantonuovo.eu/?p=23261


Интересно, что Barbara Bellano не заморачивается разницей в количестве пчёл на фонтане и на гербе.

Micktrik написал(а):

Якимович А. К. Бернини и Борромини: становление двух типов художественного сознания барокко // Искусство Западной Европы и Византии. — М.: Наука, 1978.
Не попадалась?


Нет, не встречалась.
У меня про Бернини есть книжка на английском, купленная в галерее Боргезе, отсканировала оттуда страничку. А про Борромини ничего нет.

http://s2.uploads.ru/5WL8A.jpg

0

58

Micktrik написал(а):

Ну, а теперь можно и подкрепиться мороженым, но, как говорили мне в детстве, воздерживайтесь от пирожных и лимонада! Не употребляйте их в известном римском заведении Giolitti - ни утром, ни на ночь! Иногда маленькое пирожное, как ложка дегтя, может  испортить целую бочку меда.


Забыла спросить, а мороженое-то как, понравилось? :)

0

59

Leggy написал(а):

Забыла спросить, а мороженое-то как, понравилось?

Мороженое примерно везде одинаковое: неплохое, но лучшим в мире или в Риме его не назовешь. Все эти пафосные места (Джолитти - в Риме, Виволи - во Флоренции), разрекламированные в путеводителях или Интернете, возможно, и были когда-то чем-то особенным, но теперь они стригут купоны, зарабатывая на своем прошлом. ИМХО. Нет, хорошее мороженое можно поесть в Риме, а за отличным надо ехать в Ареццо! :playful: Так говорят истинные ценители данного продукта. :)

0

60

Leggy написал(а):

Интересно, что Barbara Bellano не заморачивается разницей в количестве пчёл на фонтане и на гербе.

При переносе фонтана Бернини тоже не слишком заморачивались: мрамор заменили травертином, могли и пчел растерять! o.O

Leggy написал(а):

А про Борромини ничего нет.

Под несчастливой звездой он родился! :idea:

Раз уж мы пришли на площадь Барберини и заговорили про пчел, то приложу проспектик для любознательных.

http://romeartlover.tripod.com/Vasi36ws.jpg

http://romeartlover.tripod.com/Vasi36.html

Для самых продвинутых предлагаю тематическое путешествие "На крыльях пчелы":

http://www.apicolturaonline.it/apeartebernini.pdf

0


Вы здесь » Проект "Флоренция" » Римский форум » Где мы были – не были – желаем быть