"Чертой теперешнего и прежнего интеллектуализма является наклонность к духовному странствию. Наша мысль вечно бродит в далеких и прошлых мирах, скользя бездомной тенью у чужих порогов, у потухших домашних огней, у покинутых алтарей и заброшенных храмов. " (Павел Муратов) ⚜ ⚜ ⚜

Проект "Флоренция"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Проект "Флоренция" » Поговорим о Флоренции и об искусстве » Передачи, фильмы и статьи об искусстве. Смотрим, слушаем, читаем


Передачи, фильмы и статьи об искусстве. Смотрим, слушаем, читаем

Сообщений 481 страница 487 из 487

481

Сегодня покажут фильм про Верещагина по Культуре:
21:40 "Василий Верещагин. Летописец войны и мира". Документальный фильм (Россия, 2018)

0

482

Micktrik написал(а):

21:40 "Василий Верещагин. Летописец войны и мира". Документальный фильм (Россия, 2018)

Фильм неплохой, но очень короткий и обзорный. Почему-то понаписано про Верещагина было очень много (и им самим), а снято очень мало. Наверное, его антивоенные идеи и сейчас не всем бы понравились. Кажется, и в советское время отношение к нему было какое-то двойственное: иногда антивоенная и антиимпериалистическая направленность приветствовалась, когда это было полезно, но у художника ее слишком много, что, возможно, могло угнетать и приводить к депрессии молодых и активных строителей социализма и коммунизма :idea: От полотен и рисунков Верещагина всего один шаг до пацифизма.

Поискал в Интернете - нашел еще один фильм на тридцать минут:
Воинственный апостол мира. Художник Василий Верещагин в Средней Азии
Пока это все...

0

483

Micktrik написал(а):

Наверное, его антивоенные идеи и сейчас не всем бы понравились. Кажется, и в советское время отношение к нему было какое-то двойственное: иногда антивоенная и антиимпериалистическая направленность приветствовалась, когда это было полезно, но у художника ее слишком много, что, возможно, могло угнетать и приводить к депрессии молодых и активных строителей социализма и коммунизма :idea: От полотен и рисунков Верещагина всего один шаг до пацифизма.


ИМХО, в личности самого Верещагина есть двойственность. Если бы он присутствовал на войне только в роли военного корреспондента, это одно. Но он был военным и принимал участие в сражениях, шёл в атаку, убивал. Он сам говорил, что "выполнить цель, которою я задался, а именно: дать обществу картины настоящей, неподдельной войны нельзя, глядя на сражение в бинокль из прекрасного далека, а нужно самому все прочувствовать и проделать, участвовать в атаках, штурмах, победах, поражениях, испытать голод, холод, болезни, раны… Нужно не бояться жертвовать своею кровью, своим мясом – иначе картины мои будут «не то». Воюющий пацифист - в этом двойственность.

Вот ещё такая цитата:

Как оказалось — это было одно из писем художника императору Николаю II. Но об этом стало известно гораздо позже. Верещагин в своих письмах больше всего боится, как бы царь не вздумал «смиловаться» над Японией и не заключил бы с ней мира, «не наказавши ее полностью». Привести Японию к «смирению», смыть нанесенное ею «оскорбление царю» – этого требует, по его мнению, русский престиж в Азии. Он засыпает царя советами о немедленной постройке крейсеров, мостов, присылке в Порт-Артур дальнобойных пушек, отправке войск к границам Индии и т.д. и т.п. Как реагировал царь на военные советы своего штатского корреспондента, неизвестно: на сохранившихся подлинниках писем нет никаких помет. По мнению историков из этих писем совершенно точно прослеживался отнюдь не пацифистские настроения постаревшего художника-патриота, а скорее призыв царя к жесткости и непоколебимости.

https://moiarussia.ru/vasilij-vereshhag … som-vojny/

0

484

Leggy написал(а):

Воюющий пацифист - в этом двойственность.

Тут надо аккуратно проверить. В начале своей карьеры, во время туркестанской кампании, он воевал при обороне Самарканда - за это был награжден Георгиевским крестом. Наверное, не всегда в его руках была лишь кисть да палитра и впоследствии, допускаю, что на Балканах он брался за оружие. Та война считалась освободительной и справедливой, а критиковал художник не ее саму, а ошибки и просчеты командования, которые приводили к гибели русских солдат и офицеров. На Балканах Верещагин был ранен в бедро, но быстро вылечился (ему повезло с врачами). А брат художника, Сергей Верещагин, погиб при осаде Плевны. На войне Василий Верещагин оставался гражданским, выполнял некоторые поручения командования (все больше по хозяйству) и рисовал. Гражданский статус давал ему большую свободу, позволял присутствовать в самом пекле сражений - быть свидетелем, но не непосредственным участником, как солдаты и офицеры.
Нет сомнений, что Верещагин был патриотом, но можно ли его назвать воюющим? Из письма Николаю II я вижу, что он был воинственным патриотом. Интересно также, что художник очень много жил заграницей - во Франции и Германии. Его жена была немкой. Про бессчетные путешествия уже не говорю. Наверное, Верещагина можно назвать не только патриотом, но еще и отчасти космополитом? Такой множественный дуализм мне видится. :suspicious:

0

485

Micktrik написал(а):

marc написал(а):

    то же можно сказать о картине Гоген - рассказ о жизни художника, а живописи в фильме нет

Тогда фильм плохой :suspicious: Не знаю, смотреть ли его теперь :unsure:


Картины в фильме всё же есть. В конце фильма показывают ряд картин, которые как бы были нарисованы в действии, развёрнутом в фильме.  Но я не уверена, что события в фильме реальные, то есть - это рассказ о жизни Гогена. То есть, конечно, речь там идёт о пребывании Гогена на Таити, но Гоген в фильме не похож на Гогена, а Таити – не похож на Таити с картин Гогена.
Мне не хватило в фильме сходства с реальной биографией и дикарства, несмотря на название.
Вообще я творчество Гогена не жалую.  Наверное, потому что я в курсе его биографии, и несимпатичная личность художника повлияла на восприятие его искусства. Бросил жену и пятерых детей! Типа он их любил (это есть в фильме), но свободу творчества любил больше. Какая там свобода творчества, просто Гоген был распущенным  и безответственным лентяем, который искал место, где можно не работать и сладко жить.  :angry: Если бы жена была способна обеспечить ему такой образ жизни, он бы ни на какой Таити не поехал. Как говорил известный персонаж из мудьтфильма "Возвращение Блудного Попугая": "Таити-таити, нас и здесь неплохо кормят!" :)
Правда, на Таити Гогену тоже не повезло. От своей таитянской жены он ждал большой и чистой любви, а вместо этого получил те же самые женские слёзы и требования, из-за которых он сбежал от законной жены.
Что касается картин, краски на картинах импрессонистов, которые никуда из Европы не уезжали, такие же сочные и яркие.
В общем, фильм про Гогена, конечно,  посмотреть можно, если вы не знаете подробностей биографии художника. Если знаете, будете искать отличия событий, показанных в фильме, от биографических. Режиссёр смешал разные временные события из биографии Гогена (и, кажется, разных персонажей) в одном фильме. Авторский взгляд в ущерб рассказу о жизни Гогена.

0

486

Leggy написал(а):

Авторский взгляд в ущерб рассказу о жизни Гогена.

Ладно, домучаемсмотрим - из любви к искусству :D

0

487

Micktrik написал(а):

Ладно, домучаемсмотрим - из любви к искусству :D


Ещё можно почитать "Гоген в Полинезии" Бенгт Э́ммерик Дание́льссона. Там Гоген такой, какой есть, со всеми своими недостатками и достоинствами, без авторской выдумки, но с правильными выводами и замечаниями.

0


Вы здесь » Проект "Флоренция" » Поговорим о Флоренции и об искусстве » Передачи, фильмы и статьи об искусстве. Смотрим, слушаем, читаем