"Чертой теперешнего и прежнего интеллектуализма является наклонность к духовному странствию. Наша мысль вечно бродит в далеких и прошлых мирах, скользя бездомной тенью у чужих порогов, у потухших домашних огней, у покинутых алтарей и заброшенных храмов. " (Павел Муратов) ⚜ ⚜ ⚜

Проект "Флоренция"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Проект "Флоренция" » Palazzo di Bianca Cappello » Обочина


Обочина

Сообщений 1 страница 30 из 66

1

В одном из постов Leggy прочел новое для себя слово «побочка». По некотором размышлении пришел к желанию открыть общую тему для оффтопа, ассоциаций, аллюзий, возникающих у нас при знакомстве с текстами и картинками в разных разделах форума.
Вот первая попытка.  Беру разгон с Подола, как говорят киевляне.
.  .  .
Прекрасные портреты Елены Андреевны Киселевой и вдохновляющая история о том, как воронежский искусствовед Маргарита Ивановна Лунёва, отыскав в Югославии автора, собрала в музее коллекцию ее картин, побудили больше узнать о художнице. Оказалось, ее отец А.П. Киселев был автором учебника геометрии, по которому я учился в школе.
На одной из страниц  было подстрочное примечание  с двустишием

Кто и шутя, и скоро пожелаетъ
Пи узнать число — ужъ знаетъ!

Чтобы написать несколько значащих цифр числа пи, нужно подсчитать число символов в каждом из слов, пользуясь старой орфографией: не забыть про твёрдые знаки.

.  .  .
Недавнее наше обсуждение Купальщиц Франца Марка напомнило об одном стихотворении.
Вот оно, сканировал из книжки с автографом. Рафаэль Шик написал по своим воспоминаниям пятидесятилетней давности.
http://sd.uploads.ru/JVZYM.jpg

0

2

Всех участников форума - пишущих и читающих - поздравляю с Новым годом,
желаю всего самого лучшего в этой жизни.
http://blog.unahotels.it/wp-content/uploads/2014/11/Capodanno-Firenze-670x450.png

0

3

Марк, спасибо огромнейшее за поздравление!  Приятно видеть, что и во Флоренции отмечают Новый год :yep:

marc написал(а):

Вот оно, сканировал из книжки с автографом. Рафаэль Шик написал по своим воспоминаниям пятидесятилетней давности.

Да, оно всегда будет актуально. Можно отбросить военный и фронтовой фон. Дело могло быть в обычной областной больнице. Правда, мне показалось, что в стихотворении не столько красота спасает героя, а скорее уязвленное мужское самолюбие пробуждает волю и жажду жизни. "Отвоевался". "Не жилец". Можно лечить водой живой и мертвой :idea: И не знаю, что эффективнее. Мне бы еще хотелось расширить возрастные рамки "бойца". "Жалко. Молодой." Конечно, молодого жалко, но было бы более эффектным возродить пожилого (которого девушкам уже не так жалко) :)

0

4

marc написал(а):

В одном из постов Leggy прочел новое для себя слово «побочка».

Я имела в виду побочное действие лекарств, их нежелательный и вредный эффект. Например, побочное действие антибиотиков выражается в виде аллергической реакции на антибиотик.
То есть, бывает, что одно лечат, а другое калечат. )
В этом смысле я и употребила слово "побочка", при помощи суффикса -очк- придав ему уничижительно-пренебрежительное значение.  :dontknow:

Ваша "обочина", конечно, имеет вполне положительную коннотацию.  :yep:

Micktrik написал(а):

Конечно, молодого жалко, но было бы более эффектным возродить пожилого (которого девушкам уже не так жалко) :)

На пожилого девичья красота, наверное, не подействовала бы так эффективно и живительно. Ну, мне так кажется, хотя могу и ошибаться, поговорка про "беса в ребро" не на пустом месте возникла. )

0

5

английский актер Тимоти Сполл (в Каннах награда лучшего актера за роль Тернера в фильме о художнике)
в путешествии с женой вокруг британских островов на собственной самоходной барже
Timothy Spall S01 E01 Somewhere At Sea The Call Of The Sea
это первая серия из шести выложенных на youtube.

0

6

marc написал(а):

английский актер Тимоти Сполл (в Каннах награда лучшего актера за роль Тернера в фильме о художнике)

Ему бы Рёскина играть, а не Тернера. Внешность совсем не романтичная.

0

7

Leggy написал(а):

Ему бы Рёскина играть, а не Тернера. Внешность совсем не романтичная.

В фильме поведение тоже не было романтичным. Не знаю, соответствовала ли режиссерская версия действительности. :dontknow:
Ему больше подходит старых хоббитов играть)

0

8

Micktrik написал(а):

В фильме поведение тоже не было романтичным. Не знаю, соответствовала ли режиссерская версия действительности.

Исторический консультант фильма Жаклин Райдинг Dr Jacqueline Riding, art historian, historian, adviser and author подробно рассказала о совместной работе с режиссером Майком Ли  Mike Leigh при многомесячной подготовке, репетициях и съемках. Актеры настолько вживались в образы персонажей, что например тот же Тим Сполл, исполнитель заглавной роли, учился писать маслом  и рисовать.
Статья Райдинг иллюстрирована фотографиями и коллажами.
В фильме есть сцена первого посещения Тернером дагерротипной студии. Фотограф Мейолл позже написал свои воспоминания о встречах с художником, его интересе к оптике.
На этом коллаже сцена с фотографом в студии и предполагаемый дагерротипный портрет Тернера.
http://s8.uploads.ru/moL69.jpg

…...........
В фильме Тёрнер показан романтиком не только в живописи, но и в жизни. Правда, представления о романтизме у разных зрителей могут различаться во времени и пространстве.

0

9

marc написал(а):

В фильме Тёрнер показан романтиком не только в живописи, но и в жизни. Правда, представления о романтизме у разных зрителей могут различаться во времени и пространстве.

Внешность старого человека может и не быть романтичной - меня это не смущает. Очень может быть, что на фотографии мы видим мистера Тернера. Статью на досуге почитаю, спасибо. Скажу лишь о своем личном впечатлении после просмотра фильма. Мне кажется, что режиссер переборщил, изобразив такое старое трагикомичное хрюкающее существо. Очень часто я ощущал своего рода физическую брезгливость. Иногда было откровенно скучно - возможно, жизнь пожилого человека и не должна быть привлекательной. Несмотря на отдельные проблески, связанные с искусством, мещанская сторона вопроса явно перевешивала. Не скажу, что фильм плохой - актеры играли хорошо. Пожалуй, авторской задумкой и было преподнести нам сочетание низкого животного и высокого человеческого в одном характере. Можно такой подход назвать и стремлением к историческому реализму и натурализму. К сожалению, понимая головой, что фильм имеет много достоинств, я признаюсь, что он мне не понравился :dontknow:

0

10

Leggy написал(а):

Ему бы Рёскина играть, а не Тернера. Внешность совсем не романтичная.

Рескин был моложе Тернера на 44 года. Этот молодой человек тоже появляется в фильме о Тернере.
Портрет Рескина на фоне шотландского пейзажа, написанный Джоном Милле в 1853 году - уже после кончины Тернера в 1851 году.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b7/Millais_Ruskin.jpg/881px-Millais_Ruskin.jpg

Здесь на форуме уже обсуждали, но, чтобы напомнить, приведу отрывок из википедии.

В 1848 году Рёскин женился на Эффи Грей. Брак оказался неудачным, супруги разъехались и в 1854 году получили развод, а в 1855 году Эффи вышла замуж за художника Джона Эверетта Милле. Поводом для развода послужило то, что супруги не вступали в супружеские отношения. Этой истории посвящены канадский фильм «Страсть Джона Рёскина» (англ. The Passion of John Ruskin) и британский фильм «Эффи».

0

11

marc написал(а):

Рескин был моложе Тернера на 44 года. Этот молодой человек тоже появляется в фильме о Тернере.

Я уже позабыла подробности фильма, т.к. смотрела его давно, как только он появился. Рёскина в фильме о Тернере не запомнила, зато хорошо помню его в фильме о прерафаэлитах "Отчаянные романтики". Где-то на форуме мы обсуждали свои впечатления от этого фильма. Именно из него я узнала про историю Рёскина и его жены. Образ Рёскина из этого фильма полностью совпал у меня с впечатлениями от прочтения его лекций по искусству (тоже где-то на форуме обсуждали). Зануда он редкостный.

Что касается Тёрнера, его внешность знакомая по автопортрету 1799 года ну никак не совпадает с образом, созданном Тимоти Споллом. Это мы тоже где-то обсуждали.

http://s3.uploads.ru/NpanG.jpg

marc написал(а):

Этой истории посвящены канадский фильм «Страсть Джона Рёскина» (англ. The Passion of John Ruskin) и британский фильм «Эффи».

"Эффи" уже давно скачала, только до просмотра дело пока не дошло. ) Но, вообще про "страсть" Рёскина можно говорить только с хорошей долей иронии. ИМХО.

Micktrik написал(а):

Скажу лишь о своем личном впечатлении после просмотра фильма. Мне кажется, что режиссер переборщил, изобразив такое старое трагикомичное хрюкающее существо. Очень часто я ощущал своего рода физическую брезгливость.

Разве режиссёр не должен думать о чувствах поклонников творчества Тёрнера? Разве не должен обращаться с ними с осторожностью, чтобы не задеть? Режиссёр фильма о Тёрнере, мне кажется, не руководствовался этим вовсе. В результате его Тёрнер вышел отвратительным, совершенно диссонирующим с тем впечатлением, которое мы получаем от картин художника. Если бы в начале я увидела фильм, то с творчеством Тёрнера даже познакомиться бы не захотела. Тёрнер из фильма разочаровывает, в отличие от его очаровательных картин. В этом я вижу большой недостаток фильма.

0

12

Leggy написал(а):

Что касается Тёрнера, его внешность знакомая по автопортрету 1799 года ну никак не совпадает с образом, созданном Тимоти Споллом. Это мы тоже где-то обсуждали.

На автопортрете Тернер слишком молодой - 24 года, были и другие изображения, редкие, но часто карикатурные :) .

http://s9.uploads.ru/NREaM.jpg
George Jones
Interior of Turner's Gallery: the Artist showing his Works c.1851
Ashmolean Museum, University of Oxford

Leggy написал(а):

В результате его Тёрнер вышел отвратительным, совершенно диссонирующим с тем впечатлением, которое мы получаем от картин художника.

Наверное, режиссер и стремился к подобному результату :yep: В общем, мне не хватило симпатии к главному герою. Получился если и не "отвратительный", то противный старикашка.

Желающие могут почитать Питера Акройда, чтобы попытаться синтезировать (или выбрать) объективный (предпочтительный) образ (из разных источников).
http://flibusta.is/b/289969
В моем хранилище книга тоже есть.

0

13

Сильное впечатление производит сцена, где Тернер просит привязать себя к корабельной мачте, чтобы увидеть снежный шторм на море. Шестидесятичетырехлетний художник провел таким образом четыре часа в сердце шторма.

J. M. W. Turner, Snow Storm: Steam-Boat off a Harbour's Mouth
c. 1842
Oil on canvas, 91 x 122 cm
Tate Gallery, London
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/30/Joseph_Mallord_William_Turner_-_Snow_Storm_-_Steam-Boat_off_a_Harbour%27s_Mouth_-_WGA23178.jpg/1280px-Joseph_Mallord_William_Turner_-_Snow_Storm_-_Steam-Boat_off_a_Harbour%27s_Mouth_-_WGA23178.jpg

Вообще-то мы начали с морского похода британского актера с женой вокруг островов. Но плавно перешли к его роли в фильме.

Leggy написал(а):

...никак не совпадает с образом, созданном Тимоти Споллом.
Тёрнер вышел отвратительным...

Micktrik написал(а):

Получился если и не "отвратительный", то противный старикашка.

Итак, здесь у нас счет 2:1. А что же кинокритики и прочие зрители?
На кинофестивале в Каннах в 2014 году Тимоти Сполл был награжден как лучший актер  за роль Тернера. Отмечен и еще рядом аналогичных наград. Всего же режисер и сценарист, кинооператор, художники, актеры и фильм в целом получили 19 наград и 61 номинацию. На создание фильма было потрачено около 10 миллионов долларов, а кассовые сборы в кинотеатрах по всему миру составили больше 25 миллионов.

Micktrik,
за ссылку на книгу спасибо, люблю читать биографии художников.

0

14

marc написал(а):

Итак, здесь у нас счет 2:1. А что же кинокритики и прочие зрители?

Ну, за них мы не в ответе, а здесь победили своей малочисленностью :)
Помню, смотрел давно фильм Саймона Шамы про Тёрнера, но там рассказ был про искусство, а не неприглядный викторианский быт стареющего мужчины.

Сила искусства / The Power of Art
Год выпуска: 2006
Страна: США
Жанр: документальный, исторический
Продолжительность: 8 серий по ~50 мин
Перевод: Профессиональный (одноголосый)
Режиссер: Симон Шама
Продюсеры: Клер Беван, Стив Конди
Оператор: Гари Кларк, Невилл Кидд
Композитор: Энди Буш, Niraj Chag, Дэйв Гэйл
Описание: Этот цикл фильмов совсем не похож на утомительную прогулку по музеям мира. Вместо этого предлагаем Вам нечто необычное и захватывающее, похожее на прыжок с парашютом в вулкан творческого воображения восьми гениев живописи: Караваджо, Рембрандта, Пикассо, Ван Гога, Тернера, Ротко, Давида, Бернини. Только так можно представить, почувствовать и оценить, как же создавались величайшие шедевры живописи на Земле

Тернер: "Невольничье судно" (1840)
Тернер выставляет семь своих картин в Королевской Академии и сталкивается с волной возмущения и негодования. В центре скандала оказывается картина "Невольничье судно". В основе этой картины - реальное событие. Капитан, перевозивший рабов, распорядился выбросить за борт всех заболевших холерой, так как по закону он мог получить страховку только за людей, погибших в море. Освободившись от живого груза, судно уходит от бури, а брошенные им рабы гибнут в волнах, терзаемые хищными рыбами, вода окрашивается кровью. В этой яркой смеси истории и фантазии, Тернер показывает, что искусство может показать самую суть проблемы, задеть людей за живое и не оставить безучастными к происходящему рядом с ними.

Можно скачать с rutracker

marc написал(а):

Вообще-то мы начали с морского похода

Ага, я сюда и клоню. :)  Посмотрите еще англоязычный фильм

Что касается фильма Mr. Turner, то трейлер у него замечательный, динамичный и заманчивый (кривая рожа его не сильно портит :D ). Я тоже купился на музыку и картинку, а результат вы знаете :)

0

15

Leggy,
Micktrik,

спасибо за обсуждение и полезную информацию.

0

16

Leggy написал(а):

Тёрнер из фильма разочаровывает, в отличие от его очаровательных картин.

есть шанс еще раз оценить женскую точку зрения.
на мой взгляд, эпитет никак не подходит к полотнам Уильяма Тёрнера.
скорее очаровательными картинками можно назвать произведения кордовского художника из андалузской темы.

0

17

marc написал(а):

есть шанс еще раз оценить женскую точку зрения.
на мой взгляд, эпитет никак не подходит к полотнам Уильяма Тёрнера.

Это женская точка зрения с мужской точки зрения.  :D
Картинки кордовского художника прелестные. :)

0

18

Перешел сюда из соседней темы, поскольку математикой не пахнет.

Ариал написал:
Прочитал "Заповедник" Довлатова. Под впечатлением. С юмором. Легко. Местами глубоко. Решил "написать" Заповедник-2. Неглубоко, конечно )) в Михайловском и окрест я не был, и чего-то вдруг захотелось. И не набегом с экскурсией, а так - с ленцой, с неспешными прогулками, с посиделками на онегинской скамье. Короче, взял три дня. Здесь русский дух, здесь Русью пахнет ))  Палладиановской Мальконтентой навеялось. Ну а от Михайловского и до Пскова недалече. Там фрески Мирожского монастыря - Меланцио отдыхает.

Был дважды. В первый раз со старшим сыном на автобусной экскурсии с работы.
Во второй - уже с младшим на машине по кольцевому маршруту. Первая ночевка в кемпинге под Смоленском. Вторая - по совету моего школьного друга - Алёль (пишется Алоль) в Псковской области. Палатку поставили на берегу лесного озерка, почва песчаная, лесок редкий светлый, даже маслят пособирали. В Михайловском, Тригорском два дня "с ленцой, с неспешными прогулками, с посиделками" над Соротью. Вообще псковщина - какое-то особое место, пронизывает завораживающим покоем, не случайно там Пушкин ... и т.д.  Когда читал довлатовскую повесть, так все вспоминалось.  Дальше - Псков, Новгород с ночевкой в палатке на берегу Ильмень-озера, возвращение по шоссе Ленинград - Москва.
Многое стерлось из памяти, кое-что всплывает иногда во сне.

0

19

marc написал(а):

Дальше - Псков, Новгород с ночевкой в палатке на берегу Ильмень-озера, возвращение по шоссе Ленинград - Москва.

Псков запланировала на май. И гостиницу "903" уже забронировала на 2 ночи http://www.pskov903.ru/ Название странное, но пока с ним не разбиралась.
Во Псков решили заехать на обратном пути из Риги. В Ригу едем к подруге, которая построила там дом и уже 2 года приглашает приехать.
Пушкиногорье, скорее всего оставим на следующие поездки в рижском направлении.
Нашла электронную библиотеку книг, связанных с историей и культурой Псковщины, читаю http://pskovbook.ru/

0

20

Leggy написал(а):

Нашла электронную библиотеку книг, связанных с историей и культурой Псковщины, читаю

Псковичей называли скобарями. Похоже, в этой библиотеке нет книги о мастерстве тамошних металлистов.
До сих пор пользуюсь кухонным ножом с эмблемой барса. Не такой шикарной, как эта, но все-таки:

http://knifelife.ru/images/nog_na_kuhne5/1/f3.jpg
Вот ссылка http://knifelife.ru/articles_Nog_na_kuhne4.htm.
Отличный шанс для кулинара-энтузиаста (если бы пользовался смайликами поставил бы здесь перст указующий) приобрести во Пскове полезный сувенир.

0

21

Leggy написал(а):

И гостиницу "903" уже забронировала

Прошлым летом рассматривал ее в качестве кандидата )) Не стал брать. Проходили мимо. Очень далеко от центра, пешком заплюхались пилить с того берега. Но на машине, конечно, удобно и вид от гостиницы с берега на Кром красивый... Кстати, рядом с вами - не только собор Рождества Иоанна Предтечи (ул. Горького, 3), ради которого мы сюда топали, но и т.н. Дом Семина 1946 года (ул. Горького, 10) . Он в плохом состоянии, но декор местами интересный...

Leggy написал(а):

Нашла электронную библиотеку книг, связанных с историей и культурой Псковщины, читаю

Ежели в ней нет, то при желании можешь скачать/полистать/посмотреть/почитать из моего загашника... ))

В. Глушкова. Псковская земля. Исторический путеводитель / pdf, 128 Мб. Скучновато, но полистать можно.

Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь. Из серии "Православные монастыри" / pdf, 19 Мб

Спасо-Преображенский Мирожский монастырь. Из серии "Православные монастыри" / pdf, 18 Мб

Спасо-Преображенский собор. Из серии "Православные монастыри" / pdf, 24 Мб

Бонусом - Гугл-карта с достопримечательностями Пскова, мною лично составленная для своего 2-хдневного вояжа в Псков:
https://drive.google.com/open?id=1spnIS … sp=sharing
(вкл. псковский модерн, скамеечки и прочие местные фенечки )) В Пскове у нас было мало времени. Приехали в полдень из Пушкиногорья - пошли гулять. На следующее утро с утра уехали в Псково-Печорский монастырь, к обеду вернулись и сразу побежали в Мирожский монастырь, потом снова гуляли. Всё, что отмечено на карте, обошли. Ножками! )) Не успели только в Поганкины палаты - тут собрание псковских икон, русская и западноевропейская живопись, Когда вырулили, они уже закрылись...

Из прошлогоднего...

Мирожский монастырь
http://s0.uploads.ru/t/tBF8M.jpg

Скамеечка
http://s5.uploads.ru/t/W3VMr.jpg

Скамеечка
http://s0.uploads.ru/t/ZKFQn.jpg

Скамеечка
http://s9.uploads.ru/t/QI2jn.jpg

Золотая набережная
http://s8.uploads.ru/t/bPKYI.jpg

Ну, и безусловные псковские хиты - Венеция на пару с Флоренцией!!!   :D
http://s2.uploads.ru/t/8CqFh.jpg

Leggy написал(а):

Пушкиногорье, скорее всего оставим на следующие поездки

PS / Кстати, гостевой дом "Тригорская,1" в Пушкинских горах взял премию Guest Rewiew Award 2016 от Booking.com.

0

22

marc написал(а):

Отличный шанс для кулинара-энтузиаста (если бы пользовался смайликами поставил бы здесь перст указующий) приобрести во Пскове полезный сувенир.

Эту информацию, пожалуй, я мужу подкину. Ему в ножах сподручнее разобраться. ) Спасибо!

Ариал написал(а):

Бонусом - Гугл-карта с достопримечательностями Пскова, мною лично составленная для своего 2-хдневного вояжа в Псков:
https://drive.google.com/open?id=1spnIS … sp=sharing

Ой, какая роскошь! Как же я здорово придумала, решив поехать во Псков после твоего вояжа! :) Дим, спасибо за карту и за книги!

Ариал написал(а):

Прошлым летом рассматривал ее в качестве кандидата )) Не стал брать. Проходили мимо. Очень далеко от центра, пешком заплюхались пилить с того берега. Но на машине, конечно, удобно и вид от гостиницы с берега на Кром красивый...

Да, я проверила в гугле, от гостиницы до Кремля 1300 метров. Но с парковками у них всё нормально, есть и в непосредственной близости от Кремля. )
Выбрать гостиницу было непросто. Есть пара очень хороших даже по европейским меркам, но останавливает цена в 100 евро/сутки. Есть более дешёвые варианты, но там уровень не ахти какой. "903" - середина, хорошо бы золотая. )

Ариал написал(а):

Скамеечка

Это памятник псковскому зонтику и чемодану?  :question: Ты удачно вписался. )

Ариал написал(а):

Ну, и безусловные псковские хиты - Венеция на пару с Флоренцией!!!   :D

:D  Оказывается, совсем недалеко друг от друга находятся. ) Гениально: пиццерия "Венеция" и цветочный магазин "Флоренция"!  :cool:

Ариал написал(а):

В Пскове у нас было мало времени. Приехали в полдень из Пушкиногорья - пошли гулять. На следующее утро с утра уехали в Псково-Печорский монастырь, к обеду вернулись и сразу побежали в Мирожский монастырь, потом снова гуляли. Всё, что отмечено на карте, обошли. Ножками! )) Не успели только в Поганкины палаты - тут собрание псковских икон, русская и западноевропейская живопись, Когда вырулили, они уже закрылись...

У нас будет примерно такая же программа. В Псково-Печорский монастырь заедем по пути из Риги. Затем 2 ночи и 1 целый день в Пскове. В обязательных планах Кром, Мирожский монастырь и музеи в Поганкиных палатах. Ну, и погулять по городу по вашим стопам. Или проехать. ))

0

23

Leggy написал(а):

спасибо за карту

пользуйтесь! )) ее лучше смотреть на компьютере или ноуте, на планшетах/телефонах не видны картинки, если тыкать на объекты.

Leggy написал(а):

памятник псковскому зонтику и чемодану?

называется вроде как Памятник путешественнику. это во дворике какой-то пафосной гостиницы. на чумадане еще и птичек бронзовый сидит ))

Leggy написал(а):

В обязательных планах Кром, Мирожский монастырь и музеи в Поганкиных палатах. Ну, и погулять по городу

Кром внутри мне не то чтобы не понравился, но и особого интереса как-то не вызвал. Он особенно хорош со стороны. И даже не с вашего берега (хотя там вся панорама), а с т.н. Золотой набережной (особенно красиво вечером с подсветкой, я очень хотел взять отель тут, но, увы, не было свободных мест на мои даты), ну и, конечно, со стрелки со знаменитым  открыточным видом. Фрески Мирожского монастыря очень бледные, но там есть стендики ко всем стенам (это же музей) с иконографией, помогающей при желании разобраться в сюжетах. Читал, что храм открыт только в не дождливую погоду, но нам повезло. Очень понравилась прогулка по парку вдоль речушки Псковки - как раз от чумадана с зонтиком через мостик в него и вырулили - бережком до Гремячьей башни. Она хоть и полуразвалина, но есть в ней нечто романтическое. Почему-то там вспоминаются Стендаль, Гарибальди, карбонарии ))) Конечно, церковь Василия на Горке в центральном городском парке мастси. Очень хорошо смотрится со всех ракурсов.

В Псково-Печорском монастыре главный храм почему-то был закрыт - времени ждать открытия не было, так внутрь и не зашли. Только одна церквушка из множества внутренних была открыта, но там шла служба. Попасть в пещеры без паломнической экскурсии невозможно, доступны т.н. малые, но это на 2-3 минуты, пара крошечных комнаток. Внутри монастыря красиво - золотые купола, яркие краски, необычное расположение - в котловинке за мощными стенами. Все очень фотогенично. Потом мы по часовой стрелке обошли монастырь (против часовой - есть дорога, можно проехать). Там два внешних роскошных вида. 1). Если представить план монастыря от входа - то противоположная стена, с эдаким мощным оврагом и видом на три башни (можно проехать), и 2)  канонический вид на купола из-за стены - со смотровой площадки (можно пройти налево от входа, туда не проехать, там же есть кафешка - капуччино и тирамиссу средненькие, а пирожки были ничего так )) В верхней части монастыря - за Михайловским собором в Тайловской башне имеется туалет. Около Михайловского собора пасутся совершенно ручные белки, едят орешки с рук.

Вот фото. Не мои. Свои дома. ))

1)
http://s2.uploads.ru/t/6cz8a.jpg

2)
http://s6.uploads.ru/t/eQLVN.jpg

PS / Псково-Печорский монастырь. Личный гайд. / pdf, 15 мб.
Страничку Как добраться туда/сюда автобусом можно пропустить, на других собрана справочная интернет-информация по монастырю + планы, карты, фото. Обычно я загружаю свои гайды на планшет и перечитываю/пересматриваю по пути, чтоб освежить в памяти и уже на месте не пропустить что-то интересное.

0

24

Ариал написал(а):

Гугл-карта с достопримечательностями Пскова, мною лично составленная

карта замечательная. прогулялся по ней.
из новинок больше всего заинтересовал памятник Сибелиусу. думаю: с какой стати? неужто он здесь бывал, или с кем-то встречался, или концерты давал?
а вот оно что:

В 1966 году городом-побратимом Пскова стал г. Куопио (Финляндия).
.  .  .
В 1986 году в г. Куопио был установлен памятник А.С. Пушкину скульптора Олега Комова. В этом же году финны преподнесли в дар Пскову памятник известному финскому композитору Яну Сибелиусу скульптора Тойво Яашминена, архитектора Б. Пославского.
.  .  .
Огромный бюст композитора Яна Сибелиуса, знаменитая «голова», обосновавшаяся в прибрежном сквере - это первая в Пскове скульптура в стиле модерн.
...памятник Сибелиусу своей доступностью просто провоцировал людей на «контакт»: потрогать, погладить, приласкать. Венок из полевых цветов на «голове» стал традиционным знаком почтения.

автор заметки немного перепутал части тела, но простим его

Отредактировано marc (2017-03-02 18:25:40)

0

25

Ариал написал(а):

Обычно ... перечитываю/пересматриваю ..., чтоб освежить в памяти и ... не пропустить что-то интересное.

вот так сегодня вернулся к великолепной потрясающей работе, выложенной поздно вечером, хотел еще раз насладиться и погрузиться в подробности.
но не тут-то было.
всё исчезло.
видимо, смирение паче гордости.

но, может, хоть в личку пришлете...

0

26

marc написал(а):

но не тут-то было. всё исчезло

Все объясняется просто. Невольному герою поста по трудовому контракту запрещено светиться в социальных сетях, а я слишком поздно заметил, что на картинках можно и фамилиё прочитать, и с физиономией познакомиться )) Потому и грохнул утром пост. Но похвастаться хочется, да. )) Так что, изменив фамилиё и заменив физию, выкладываю заново...

Вот она, книжка, что я издал. В 1-м экземпляре. )) «Путешествие из Москвы на Соловки и обратно». О поездке на теплоходе "Рылеев", которую совершил мой друг в 2011 годе и о которой он же поведал в своем давнем опусе. Теперь опус в книжном варианте. Предназначен ему сюрпризом на день рождения. Формат книжки небольшой - так называемый пакет-бокс, это типа путеводителя Афиши. В переводе на книжку получилось 192 странички. Экий он графоман! ))

http://s8.uploads.ru/t/sIB73.jpg

Это макет обложки в развороте. Матовая ламинация. Фамилиё и корешок - бронзой. Портрет автора с мини-рецензией от Arial'а на переднем клапане. Шуточный штрих-код на заднем - всё чин-чинарём! ))
http://s0.uploads.ru/VYlXH.jpg

Это форзац. Из настоящей венецианской бумаги ручной работы. Куплена некогда в крошечном магазинчике недалеко от кампо дей Фрари, вот пригодилась... ))
http://s3.uploads.ru/t/rZJaQ.jpg

Лист, открывающий книжку...
http://se.uploads.ru/t/DW542.jpg

Титульный лист. Arial Publishing, ага  :D
http://sf.uploads.ru/t/Eqdg6.jpg

Предисловие aвтора...
http://se.uploads.ru/t/iVrzD.jpg

0

27

Так начинаются все главки. Всего их 19, плюс предисловие, послесловие и содержание. Заставочная полоса к главе с рисунком-пиктограммкой...
http://sd.uploads.ru/t/0iHvw.jpg

И следом - разворот с началом главы.
http://s7.uploads.ru/t/mcaC6.jpg

Заставки-пиктограммки нигде не повторяются, делал индивидуально к каждой главке. Хотя весь текст набран вроде как серьёзным книжным шрифтом (Times New Roman), акцидентный шрифт для наименований главок я решил использовать совершенно легкомысленный (Bodoni72SwashC), тем самым как бе намякивая на шутливость этого сугубо частного проекта. ))
http://s4.uploads.ru/t/93Oif.jpg

Перелистываем... Автор, хотя и сфотографировал бронзовую табличку теплохода, позднее - когда сочинял опус, запамятовал, что теплоход "Рылеев" был построен в тогда ещё гэдээровском Висмаре, и Висмар у него вдруг превратился в Веймар. Пришлось выступить и в роли редактора... ))
http://s6.uploads.ru/t/MZFIR.jpg

Ещё несколько примеров строго/легкомысленного дизайна в оформлении главок...
http://sf.uploads.ru/t/dy1mE.jpg

http://sf.uploads.ru/t/laBJ5.jpg

http://s6.uploads.ru/t/ZEboG.jpg

http://s1.uploads.ru/t/3tJXu.jpg

http://s8.uploads.ru/t/3QsuX.jpg

http://se.uploads.ru/t/qL5KR.jpg

Есть и несколько фоторазворотов. Они слегка сбивают сложившийся ритм, что есть хорошо...
http://sf.uploads.ru/t/6mdFs.jpg

0

28

Наконец, в самом конце книжки отдельным блоком стоит подборка отличных соловецких работ фотографа Дениса Мордовцева. Ссылочку на фотомастера я дал, конечно. Эдакий бонус из красивостей.
http://s0.uploads.ru/t/ofpjI.jpg

Обычно такие профессиональные снимки и зовут нас в дорогу...
http://s2.uploads.ru/t/7f2Va.jpg

Ну, и как положено в настоящих книгах, перед задним форзацем - опять же из венецийской бумаги, книжку заключает лист с выходными данными: тираж - 1 экз., типография - такая-то )) Редактор, дизайнер, корректор и пре-пресс - вся эта дружненькая компашка в одном (моём) лице. ))
http://sg.uploads.ru/t/RyjgF.jpg

Напечатали очень хорошо. Книжка прошитая, т.е. не развалится. Вечная книжка. Нравицца самому - жжуть! Ужасно стильная получилась. Надо было 2 экз. печатать. )))

0

29

marc написал(а):

памятник Сибелиусу

Он на набережной. Очень неприметный, чуть в сторонке. Веночка, увы, не было... ))
http://sg.uploads.ru/t/loWsB.jpg

http://s2.uploads.ru/t/cFojy.jpg

http://s4.uploads.ru/t/HrqlM.jpg

0

30

Ариал написал(а):

называется вроде как Памятник путешественнику. это во дворике какой-то пафосной гостиницы. на чумадане еще и птичек бронзовый сидит ))

Ага, там как раз Old Estate Hotel & SPA находится, один из тех отелей, что по 100 евро за ночь. За эти деньги гостям можно (нужно) памятник ставить. :)

Ариал написал(а):

с т.н. Золотой набережной (особенно красиво вечером с подсветкой, я очень хотел взять отель тут, но, увы, не было свободных мест на мои даты)

На мои даты есть в "Золотой набережной", но отзывы об этом отеле что-то не очень хорошие http://zn-hotel.ru/

Ариал написал(а):

Фрески Мирожского монастыря очень бледные, но там есть стендики ко всем стенам (это же музей) с иконографией, помогающей при желании разобраться в сюжетах.

Я в Псков как раз за фресками еду. Хорошо, что собор в Мирожском монастыре - музей. Кроме Мирожского монастыря, фрески есть ещё в соборе Рождества Богородицы Снетогорского монастыря и в Церкви Успения Пресвятой Богородицы в деревне Мелётово. Снетогорский монастырь действующий, его посетить реально, но про фрески на сайте монастыря нет ни слова, зато есть информация, что фото и видео они не благословляют. ( А в мелётовскую церковь, кажется, вообще попасть невозможно, а жаль - там интересные фрески на нестандартные сюжеты.

Ариал написал(а):

В Псково-Печорском монастыре главный храм почему-то был закрыт - времени ждать открытия не было, так внутрь и не зашли. Только одна церквушка из множества внутренних была открыта, но там шла служба. Попасть в пещеры без паломнической экскурсии невозможно, доступны т.н. малые, но это на 2-3 минуты, пара крошечных комнаток. Внутри монастыря красиво - золотые купола, яркие краски, необычное расположение - в котловинке за мощными стенами. Все очень фотогенично. Потом мы по часовой стрелке обошли монастырь (против часовой - есть дорога, можно проехать). Там два внешних роскошных вида. 1). Если представить план монастыря от входа - то противоположная стена, с эдаким мощным оврагом и видом на три башни (можно проехать), и 2)  канонический вид на купола из-за стены - со смотровой площадки (можно пройти налево от входа, туда не проехать, там же есть кафешка - капуччино и тирамиссу средненькие, а пирожки были ничего так )) В верхней части монастыря - за Михайловским собором в Тайловской башне имеется туалет. Около Михайловского собора пасутся совершенно ручные белки, едят орешки с рук.

Всё записала.  :writing: Про пещеры читала, но не уверена, что мне туда надо, поэтому суетиться не буду. А вокруг и по территории погуляем.  :yep:

Ариал написал(а):

PS / Псково-Печорский монастырь. Личный гайд. / pdf, 15 мб.

Чего-то не открывается.  :dontknow:  Пишет, что файл повреждён. Жду сына, может, он откроет.

0


Вы здесь » Проект "Флоренция" » Palazzo di Bianca Cappello » Обочина