"Чертой теперешнего и прежнего интеллектуализма является наклонность к духовному странствию. Наша мысль вечно бродит в далеких и прошлых мирах, скользя бездомной тенью у чужих порогов, у потухших домашних огней, у покинутых алтарей и заброшенных храмов. " (Павел Муратов) ⚜ ⚜ ⚜

Проект "Флоренция"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Проект "Флоренция" » Поговорим о Флоренции и об искусстве » На выставку должны сходить мы


На выставку должны сходить мы

Сообщений 451 страница 480 из 791

451

Выставка Валентина Серова в Третьяковке открылась

http://tvkultura.ru/article/show/article_id/142588/

0

452

Я ещё на Караваджо и Ко не сходила, на Шальные годы Монпарнаса не смогла, а тут Серов подоспел! Не знаю даже, куда в начале пойти,
чего больше хочется, такой выбор! )

0

453

marc написал(а):

Фоторепортаж: В поисках первой красавицы мира

Сегодня по культуре показывали фильмик про нашу-вашу красавицу. Как выяснилось, ее уже раньше находили (например, в 2003 году) :yep:
Можно и еще много-много раз находить :) Думаю, Нефертити так и останется для нас одной из самых загадочных женщин :idea:

0

454

«Чем больше мы будем тебя предупреждать, тем больше тебе будет хотеться забраться к нам через окно»

https://artchive.ru/res/media/normal/article/0e5f/0e5f0e525a72d8588bc9c86a5fce9e65.jpg?bc11.jpg

«От Босха до Брейгеля»: первая масштабная выставка художников-жанристов XVI века открыта с 10 октября 2015 по 17 января 2016 в Музее Бойманса — ван Бенингена в Роттердаме.

0

455

marc написал(а):

в Музее Бойманса — ван Бенингена в Роттердаме.


На редкость плохо организованный музей. Начиная с парковки (она платная, а оплатить можно только картой, которую неизвестно, где покупать). Экспозиция размазана по многочисленным залам и галереям, схему (мне) не дали, с трудом нашла подделку под Вермеера кисти Меегерена, ради которой туда приезжала. А столовая у них хорошая, большая, с панорамным окном с видом на парк. ))
Эх, что-то захотелось опять в Голландию, но потерплю до весны, зимой там хмуро.

0

456

На выставке "Тени авангарда - Руссо и забытые мастера", которая продлится в Эссене до 10 января 2016 года, любители искусства смогут вновь открыть для себя мастерство полузабытых наивных художников.
http://www.dw.com/image/0,,18758073_303,00.jpg

Вместе с картинами аутодидактов в экспозиции представлены ключевые произведения современного искусства, такие как "Женщина с артишоком" (1941 год) Пабло Пикассо или полотно с красно-белыми квадратами "Флиппер" (1970) Блинки Палермо (Blinky Palermo). Так создается возможность сравнить, противопоставить академическое и наивное искусство, попытаться понять, в чем состоит особый почерк аутодидактов.
Творчество Анри Руссо представлено на выставке картинами джунглей: резвящиеся обезьяны на фоне густой тропической зелени, тигры, набрасывающиеся на буйвола… Анри Руссо родился в семье жестянщика, был кларнетистом в пехотном полку, а после службы в армии устроился на работу таможенником, отчего у него и появилось прозвище Таможенник.
http://www.dw.com/image/0,,18758079_401,00.jpg

Отредактировано marc (2015-10-15 18:02:38)

0

457

СВЕТ ВЕКОВ. Частная коллекция западноевропейских витражей XIII–XIX веков

http://s2.uploads.ru/t/Ivx7P.jpg

Ярославль

10 июля - 22 ноября 2015, Музей зарубежного искусства

Цена билета: Полный - 150 руб., льготный - 100 руб.

Коллекция старых западноевропейских витражей – редкое явление в России. Во многом это связано с тем, что к нам этот вид искусства пришел сравнительно недавно, и мы не знали ни монументальных витражей Средневековья, ни камерных витражей Возрождения.

Выставка частной коллекции старых западноевропейских витражей – событие не только редкое, но и необычное. Мы привыкли воспринимать витраж как часть архитектуры – в оконных проемах храмов или роскошных особняков. Как выставочный экспонат он заявляет о себе нечасто, и в этом качестве появляется лишь в самых крупных государственных музеях. В условиях экспонирования мы видим витражи вне их естественной среды, вне первоначального архитектурного контекста, и в этой ситуации они становятся полноправными, самостоятельными произведениями. Искусственный свет, отдельный лайтбокс дают им второе рождение, новую жизнь в пространстве и времени. И они, как в детском калейдоскопе, складываются в удивительное зрелище: у каждого своя история, традиция и школа, а вместе – целый мир, сияющий и разнообразный… по большей части совсем не известный широкому кругу зрителей.

Представленные на выставке витражи охватывают значительный временной промежуток истории искусства витража в Западной Европе с XIII по XIX вв. Основу коллекции составляют швейцарские и французские стекла XVI-XIX вв.

http://yarartmuseum.ru/news.aspx

http://s6.uploads.ru/jwh1N.jpg

+1

458

Королева Летисия на открытии выставки Сурбарана в Дюссельдорфе.
Выставка организована мадридским музеем Тиссена-Борнемисы и дюссельдорфским музеем Кунстпалас, проходит с 10 октября 2015 по 31 января 2016.

0

459

marc написал(а):

Королева Летисия на открытии выставки Сурбарана в Дюссельдорфе.


Мне кажется, Сурбаран ей не интересен. :) Во всяком случае выглядит она не слишком заинтересованной. Хотя, конечно, в таких напряжённых условиях трудно наслаждаться искусством.

-1

460

Название выставки "Сурбаран. Мастер детали".
Святая Касильда, 397 жемчужин.
http://www.wdr3.de/zurbaran-kunstpalast-duesseldorf-120_v-ARDFotogalerie.jpg

0

461

В Бонне замечательная выставка "Любовь Японии к импрессионизму".
http://www.bundeskunsthalle.de/en/exhib … enoir.html
Много картин от барбизонцев до группы Наби из японских музеев и частных собраний.
http://www.bundeskunsthalle.de/fileadmin/user_upload/01Ausstellungen/japan-impressionismus/slider/japan-impressionismus_0001_960x397.jpg
В частности работа Дега: Эдуар Манэ слушает жену Сюзанну, играющую на фортепиано.
Хохма в том, что Манэ закрасил жену охрой. Почему - неизвестно.
http://nancyrobardsthompson.typepad.com/photos/uncategorized/2008/02/17/degas_manet_listening_to_his_wife_p.jpg

0

462

Еще одна картина из японского музея. Жорж Девайер George Desvallières, 1861 - 1950, Мюзик-холл, 1903. Одна из серии работ на эту тему. О художнике здесь.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/a/a9/George_Desvalli%C3%A8res_-_Music_Hall_-_Google_Art_Project.jpg

0

463

marc написал(а):

В частности работа Дега: Эдуар Манэ слушает жену Сюзанну, играющую на фортепиано.
Хохма в том, что Манэ закрасил жену охрой. Почему - неизвестно.


Портрет жены Мане
Осенью 1865 года Дега написал портрет Эдуарда Мане с женой Сюзанной Мане (урождённая Леенхофф, 1829-1906), играющей на фортепиано, и подарил его своему другу. Мане не понравилось изображение жены, и он отрезал правую часть холста. Оскорблённый Дега забрал картину обратно и довольно долго был в ссоре с Мане.
Дега хотел восстановить портрет в первоначальном виде, но так и не собрался проделать эту работу.

http://www.abhoc.com/arc_an/2011_08/604/

Этот анекдот немного привирает: как мы видим, Мане не отрезал часть холста, а закрасил. Вопрос: почему он закрасил только часть жены? Возможно, та часть, что осталась незакрашенной, Мане понравилась? )

marc написал(а):

В Бонне замечательная выставка "Любовь Японии к импрессионизму".


Вы уже были или только собираетесь?

0

464

Одна из работ Сезанна на выставке - небольшой холст "Приготовление к банкету" из токийского музея. Фотографировать на выставке категорически нельзя.
http://uploads4.wikiart.org/images/paul-cezanne/preparation-for-a-banquet-1890.jpg

Отредактировано marc (2016-02-05 12:39:14)

0

465

"Приготовление к банкету"
напоминает пещеру Али-Бабы)

0

466

marc написал(а):

Одна из работ Сезанна на выставке - небольшой холст "Приготовление к банкету"


Micktrik написал(а):

напоминает пещеру Али-Бабы)

Приготовление к банкету туземцев с участием Джеймса Кука в качестве закуски )

0

467

А кто-нибудь ходил на эту выставку? Понравились ли произведения и обстановка? Вроде, скоро закрывается.

Вдохновленные Римом. К 400-летию Сальватора Розы и Гаспара Дюге

В 2015 году исполняется 400 лет со дня рождения выдающихся мастеров 17 века Сальватора Розы (1615–1673) и Гаспара Дюге (1615–1675).

28 ноября 2015 года в фонде IN ARTIBUS открылась выставка «Вдохновленные Римом. К 400-летию Сальватора Розы и Гаспара Дюге».

В залах фонда впервые в Москве можно увидеть около пятидесяти произведений двух выдающихся европейских мастеров XVII столетия, объединенных темой Вечного города, общим интересом к великому наследию античной культуры и любовью к прекрасным пейзажам древнего Лациума и Римской кампаньи.

Выставка, подготовленная в содружестве с крупнейшими музейными и частными собраниями России и Италии, включает картины, рисунки и гравюры из коллекций Государственного Эрмитажа, ГМИИ им. Пушкина, Российской государственной библиотеки, Палаццо Коста и др.

В том числе в экспозиции представлен «Пейзаж с удильщиком» Гаспара Дюге, ведущий свою историю из коллекции сэра Роберта Уолпола, премьер-министра английских королей Георга I и Георга II. Здесь же можно увидеть впервые привезенные в Россию картины Сальватора Розы, среди которых композиция на сюжет жития Святого Антония Падуанского о проповеди рыбам из средневекового сборника народных преданий.

Полотна и графические работы Розы и Дюге, представленные в экспозиции дополняют гравюры, сделанные по их произведениям в XVIII столетии и свидетельствующие о неослабевающем интересе собирателей и художников к творчеству мастеров эпохи барокко.


Взял отсюда

0

468

Micktrik написал(а):

А кто-нибудь ходил на эту выставку? Понравились ли произведения и обстановка? Вроде, скоро закрывается.

Сами спрашиваем - сами отвечаем.
Ходили 23-го - очень понравились офорты Сальваторе Розы (в основном). Обстановка совершенно безлюдная. Вход бесплатный. Работает до 28-го февраля.

Пречистенская набережная, 17
(вход с Курсового переулка)

вторник – пятница с 11:00 до 20:00
суббота – воскресенье с 11:00 до 19:00
понедельник – выходной день

Для примера приведу некоторые снимки на телефон
http://s2.uploads.ru/dZn1A.jpg
http://s3.uploads.ru/V75b4.jpg
http://s2.uploads.ru/a4XjR.jpg
http://s7.uploads.ru/rDqc4.jpg
http://s7.uploads.ru/VbHf2.jpg
http://s2.uploads.ru/3tixI.jpg
http://s7.uploads.ru/OfbiU.jpg

http://s6.uploads.ru/BhRmu.jpg
http://s3.uploads.ru/Xq5DY.jpg
http://s2.uploads.ru/lMSxU.jpg

Попробуйте теперь найти пять мужиков-речных богов
http://s6.uploads.ru/6jkpS.jpg

0

469

Micktrik написал(а):

Работает до 28-го февраля.


У меня вряд ли получится до 28-ого, занята выборами (муж избирается председателем ТСЖ, избирательная компания такая же хлопотная, как президентская))
А как вам место? Я не бывала в этом фонде, даже не знала о нём.

Micktrik написал(а):

Попробуйте теперь найти пять мужиков-речных богов


Четверо находятся легко, а пятый (тот, что слева), голова которого видна над плечом мужика с кувшином, нашёлся не сразу. У тех мужиков, что справа вид какой-то сильно утомлённый, больше присущий Дионису, чем речным богам. )

0

470

Leggy написал(а):

У тех мужиков, что справа вид какой-то сильно утомлённый, больше присущий Дионису, чем речным богам. )

После праздников такое случается. Да, они сообразили на пятерых.

0

471

Лев Бакст. Девочка с айфоном. 1904.
https://img-fotki.yandex.ru/get/67890/2239249.34/0_1d8a9f_12231d6e_X5L.jpg

В Русском музее выставка "Лев Бакст. 1866-1924".

Под экспозицию выделено четыре разновеликих зала. Первый, самый большой и насыщенный предметами - отведён под живописные и (в меньшей степени) графические работы. Следующий угловой зальчик - ткани. Следующий - графика, связанная с "Миром искусства" - портреты художников. И в заключение - зал сценографии к балетам.

Может, Алина нарушит обет молчания и расскажет нам...

0

472

marc написал(а):

В Русском музее выставка "Лев Бакст. 1866-1924"

Может, Алина нарушит обет молчания и расскажет нам...


Кажется, и у меня 9 марта будет возможность посетить эту выставку. Буду надеяться, что вместе с Алиной.

0

473

Leggy написал(а):

Кажется, и у меня 9 марта будет возможность посетить эту выставку. Буду надеяться, что вместе с Алиной.

Передавай Алине привет от всех нас, и Огороднику тоже  :flag:

0

474

Передам :yep:  Но от Огородника ответный привет вряд ли получу :)

0

475

Были в пятницу с другом на Кранахе. Народу на выставке много, но очереди на вход и в кассу не было. Очередь там за номерками в гардероб. Можно представить, что за ужосс там был бы в паломничество подобное серовскому. Или в выходные. Вдупель пьяный гардеробщик. Мест для курток нет. Половина ячеек камеры хранения сломаны - портфель сдать некуда. Всем всё пофиг. "Гардероб к музею не относится..." ! Приятель стал "качать права": 45 минут разбирательств с постепенным подъемом до двух зам. директора, в результате - принесли извинения, гардеробщика убрали, куртку с портфелем приняли, деньги за билет вернули и дали приглашение на открытие-фуршет какой-то другой выставки... )) Я понял, как надо ходить на выставки бесплатно )) Пока друг добивался персональных печенюшек, я ушёл к Кранахам...

Выставка понравилась. Качественная. Старший, Младший и круг. Живопись и графика. Каталог неплохой, но 1650. Кстати, в "Москве" на Тверской он же за 1420. )) Запомнились две маленькие картинки с названием "Неравная пара". Картинки сами по себе интересные, но выставочные эксперты (не подслушивал, но они проявляли свои познания сильно громче принятого)) прожжужали всем все уши, что куртизанка на "Неравной паре" - это точь-в-точь женщина с "Портрета женщины". Я провёл свою экспертизу, докладываю: чушь. Платье один-в-один, но дамочки разные. ))

Любопытный портрет Лужкова в бакенбардах...

http://s2.uploads.ru/t/64pTW.jpg

Извиняюсь за качество, но сделать второй прицельный выстрел планшетом не дали, пригрозили выводом на свежий воздух... ))

Тайком сделал фотку работы некоего Монограммиста IS. IS - это аббревиатура. Она стоит в качестве подписи на полотне меленько-меленько в каком-нибудь малозаметном уголке. Из Круга. Там несколько портретов работы IS. Мы с другом поспорили на предмет: цепи на шее персонажей действительно медные или просто IS не сумел - как Старший, изобразить блеск золота?

http://s2.uploads.ru/t/YAmHE.jpg

Полное отсутствие теней. Вампиры! ))

Очень хорош "Святой Иероним в пустыне" из Берлина. Пустыня очень лесистая, гористая и озёрная.

http://s2.uploads.ru/t/BHFjy.jpg

Отредактировано Ариал (2016-03-19 01:39:22)

0

476

Ариал написал(а):

"Гардероб к музею не относится..." !


А к чему он относится, не сказали? К туалету? )

Ариал написал(а):

в результате - принесли извинения, гардеробщика убрали, куртку с портфелем приняли, деньги за билет вернули и дали приглашение на открытие-фуршет какой-то другой выставки... ))


Ничосе результат! И кто твой друг, в смысле какого кутюрье ведомства у него портфель?  :question:

Ариал написал(а):

прожжужали всем все уши, что куртизанка на "Неравной паре" - это точь-в-точь женщина с "Портрета женщины". Я провёл свою экспертизу, докладываю: чушь. Платье один-в-один, но дамочки разные. ))


Мне кажется, что у Кранахов на всех картинах женщины точь-в-точь, но если ты говоришь, что разные, значит - разные. ))

Ариал написал(а):

Тайком сделал фотку работы некоего Монограммиста IS. IS - это аббревиатура. Она стоит в качестве подписи на полотне меленько-меленько в каком-нибудь малозаметном уголке. Из Круга. Там несколько портретов работы IS. Мы с другом поспорили на предмет: цепи на шее персонажей действительно медные или просто IS не сумел - как Старший, изобразить блеск золота?


А с чем из Старшего сравнивали?
Здесь некоторые картины с выставки можно рассмотреть подробно https://issuu.com/egtypo/docs/cranachs_issuu
Есть несколько, подписанных IS

http://s2.uploads.ru/05yTj.jpg

Ариал написал(а):

Очень хорош "Святой Иероним в пустыне" из Берлина. Пустыня очень лесистая, гористая и озёрная.


:)

0

477

Leggy написал(а):

какого кутюрье ведомства у него портфель?

вчера был Paul Smith, доставленный из NY. но, думаю, его приняли за какого-нибудь топового блогера - вид тому способствовал, который в очередной раз ославит музей на всю Москву, что - после Серова, было бы совсем некстати ))

Leggy написал(а):

А с чем из Старшего сравнивали?

c теми персонажами, у кого на шее тоже есть цепи

Leggy написал(а):

Здесь некоторые картины

ага, это как раз странички из выставочного каталога

Отредактировано Ариал (2016-03-19 13:29:59)

0

478

Ариал написал(а):

Вдупель пьяный гардеробщик

Я думал, что там одни бабушки-пенсионерки

Ариал написал(а):

Мест для курток нет

Это нормальное советское явление. Вы вечером пришли?

Ариал написал(а):

Пока друг добивался персональных печенюшек, я ушёл к Кранахам...

Правильно, искусство важней)

Ариал написал(а):

Каталог неплохой, но 1650.

Ой, кто же их покупает?)

Ариал написал(а):

Запомнились две маленькие картинки с названием "Неравная пара". Картинки сами по себе интересные, но выставочные эксперты (не подслушивал, но они проявляли свои познания сильно громче принятого)) прожжужали всем все уши, что куртизанка на "Неравной паре" - это точь-в-точь женщина с "Портрета женщины". Я провёл свою экспертизу, докладываю: чушь. Платье один-в-один, но дамочки разные. ))

А что за старички-дамочки там были - покажите! Вроде, разные варианты существуют. Например, в Нюрнберге есть такая:

http://s6.uploads.ru/57FLf.jpg

Мы пока на выставке не были. Наверное, надо пытаться пойти туда утром в будний день. Как у нас все сложно - из-за каждого кранаха приходится корячиться)

0

479

Micktrik написал(а):

Вы вечером пришли?

мы пришли в 12. билет 300 руб. вечером (после 16 или 17-ти) - 400. в выходные 500.

Micktrik написал(а):

А что за старички-дамочки там были - покажите!

неравная пара №1

http://s3.uploads.ru/t/Z3IHE.jpg

неравная пара №2

http://s3.uploads.ru/t/Uubyv.jpg

эту дамочку сравнивали с этой -

http://s6.uploads.ru/t/3LZx2.jpg

0

480

Ариал написал(а):

мы пришли в 12. билет 300 руб. вечером (после 16 или 17-ти) - 400. в выходные 500.


Насколько я помню, за границей НИГДЕ такой градации цен нет.
Иностранцам - по одной цене, своим - по другой, меньшей - встречается, а разницы по времени не помню.
Чем это продиктовано в Пушкинском, жаждой наживы?
Как-то, наверное, нужно с этим бороться?

Ариал написал(а):

неравная пара №1


Впечатлил печальный взгляд uomo и пять его пальцев на плече дамы )

Ариал написал(а):

эту дамочку сравнивали с этой -


Цепи, кстати, тоже медные? Не блестят-с )

Лица, согласна, абсолютно разные, а шляпы и платья очень схожие.  :yep:

0


Вы здесь » Проект "Флоренция" » Поговорим о Флоренции и об искусстве » На выставку должны сходить мы